🥕赤ちゃんから大人まで楽しめるスープ🥕
皆さんこんにちは!
HappyMamaのSatoです♪
今までにない世界レベルの自粛が続く中、
世の中の多くのお母さんたちは
3食の献立を毎日作るという
過酷な仕事が連日続いていることと思います。
本当にお疲れ様です。。
今日はそんな頑張るお母さんたちへ❣️
ヘルシーで美味しいにんじんスープをご紹介したいと思います🥕🧾
このスープはポタージュタイプなので
赤ちゃん用の離乳食として取り分けておけて、一石二鳥!
また、冷蔵庫に余っている野菜を何でも入れられるので、食材の無駄がなくなります!
今日ご紹介するこのレシピは
私が高校生のころから作っているものです🧾🧒🏻
あれ?といことは…
私の人生のちょうど半分の歳月を共に生きているレシピです。。👵🙈
名称は一応
「にんじん🥕スープ」ですが
中にはジャガイモ🥔や玉ねぎ🧅もたっぷり入っていて、
材料や量の調整は変更しても大丈夫な
応用が利くスープ!🙆♀️
そして、とってもヘルシー✨
今回は、このスープの基本的な作り方や保存方法もご紹介します☘️
🧾にんじんスープ🥕
【材料】(例)大人2人+赤ちゃん1人分の場合
・人参🥕 大1~2本
・玉ねぎ🧅 1個
・ジャガイモ🥔 中1個
・バター☘️ 小さじ1~2
・水 300cc
・牛乳🥛 200cc
※大人用に
◎コンソメ顆粒🥣小さじ1
◎塩コショウ適量🧂
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⭐作り方⭐
① 人参は5mmのいちょう切り、玉ねぎとジャガイモは薄くスライスします
② 鍋にバターを熱し①をしんなりするまで炒めます
③ ②に水をお鍋ひたひたまで入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます
④ ③をフードプロセッサーやミキサーにかけてなめらかにし、再び鍋にもどします
⑤ ④に牛乳を入れて沸騰させないように煮込みます
※ここで赤ちゃんの離乳食用に取り分けます
(多めに取り分けて冷凍も可です)
⑥ 大人用は⑤に◎のコンソメと塩コショウを足して味わい深くして完成!
※私はここで追加バターを多めに入れて、バターの香りがするのを楽しみますウインク
☆食材の栄養素☆
人参🥕
人参に多く含まれるビタミンAは、皮膚にgood! 少量のバターで炒めると吸収率アップらしいです
また、人参を食べると、免疫力UP!アンチエイジングのβ-カロテンも豊富に含まれています。
玉ねぎ🧅
新陳代謝を促進し疲労回復を早める力があるようです。
また、血液がサラサラになるので、動脈硬化や脳血栓を予防します。
ジャガイモ🥔
血管や神経を丈夫にしてくれて肌にもよいビタミンCが豊富
ジャガイモのビタミンB1はご飯の3倍も含まれているらしいです!
このスープは、そのままでも美味しいですが、ポタージュ状なので、
野菜スティックでデップ🥦として使えば、
お子さんも野菜をペロリ食べてくれるかも🥒🥑🥗
ほかにも、パンにつけたりご飯に混ぜてリゾット風など...🌮🥘
あと、白身魚などのソースにも!🍽
かなり使えるスープです!
最後に、離乳食として使う場合は冷凍保存しておけるので便利です🌟
簡単に作れて、とっても優しい味なんです🤤
皆さんもぜひ作ってみてください✨🍴
そして、下のコメント欄で感想をお聞かせいただければ嬉しいです♪
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