どこのドイツのめーやん

兵庫の山奥の超保守的家族で育った反逆・リベラル風味の50代。日本の会社員生活を20年酸いも甘いも謳歌。海外滞在歴は米国、台湾、ヨーロッパ(北極圏、コソボ含む)各国。ドイツ人オットは単身赴任中。会社員、潜在数秘術®上級鑑定士(アナリスト)、筆跡診断士。セッションは随時受付中

どこのドイツのめーやん

兵庫の山奥の超保守的家族で育った反逆・リベラル風味の50代。日本の会社員生活を20年酸いも甘いも謳歌。海外滞在歴は米国、台湾、ヨーロッパ(北極圏、コソボ含む)各国。ドイツ人オットは単身赴任中。会社員、潜在数秘術®上級鑑定士(アナリスト)、筆跡診断士。セッションは随時受付中

最近の記事

自分を犠牲にすることと償い

noteの投稿がなかなかできなかった。 やらなきゃになってしまい、書くことが億劫になってたということだったというのが素直な気持ちかもしれない。 5月に入ってから、あっちこっち出かけてて、先週末はプライベートで 彼と一緒にロンドンに行ってた。来週は出張で、北欧とベルリンに行く。 月末は、ミラノに一人旅。今月23日に50歳になる私にとっては、40代から50代へ向けて動く1ヶ月だ。 ところで、昨日土曜日、とあるセッションを受けた。 話してる時に、頭がフリーズしてしまって答えられ

    • 令和になって最初メシ in Deutschland

      • イースターと旬ざんまい

        4/19から4/22までイースター連休だったドイツ。 ドイツ人パートナーのご実家に行ったり、 近郊の都市にぶらっとでかけたりして堪能しました。 特に食べ物は、今、旬真っ盛りの 白アスパラ、いちご、ルバーブ三昧♡ 食べ過ぎです・・笑 パートナーのご実家でのイースターランチ。 伝統的な白アスパラ料理の組み合わせ。 茹でた白アスパラに、ハム、そしてじゃがいも! オランデーゼソースよりはあっさり目の ママ特製ソースをたっぷりかけていただきました こちらもママ手作りのルバーブ

        • ドイツの不思議。

          ビールが有名やけど シャンプーまでビールって どうなん(^^) 日本やと 食べ物に何かを刺すのは お行儀が悪いと教えられた。 ドイツでは こうやってフォークが 刺さって出てくることが 割とある。 何で?と聞いたら 落とさないようにと フォークをつけるのを忘れないように って言われた。 多分、その時答えてくれた サービスのお兄さんの 意見であって ドイツがみんなそういうわけではないと 思う。 住みはじめて 6年経つけど まだまだ不思議の国、 ドイツ。

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        • ワタシのつれづれ
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          リアルワールドへようこそ!

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          ラバーバ(ルバーブ)の季節

          ドイツは、明日からイースター連休。 天気も初夏の陽気になってます。 今の旬は なんといっても白アスパラ。 オランデーゼソースで いただくのがスタンダード。 私は、オリーブオイルと 塩コショウで食べるのが大好きです。 あとは、イチゴもそうですね。 スペイン産のイチゴは 早くから出回るのですが、 やっぱりドイツ産のイチゴのほうが 甘くておいしい! 産地チェックしてから買ってます。 最後に今が旬なのが、ルバーブ。 太いフキのような外見。 根元からどんどん 赤ら

          ラバーバ(ルバーブ)の季節

          さぁ、食うぞ!パスタ三昧の旅とスパゲティアイス♡

          4/12-15までイタリア・ボローニャへ相方と2人、行ってきました。 相方のセミナー参加に、イタリア初体験の私が便乗♡ こういうのがないと、なかなか思い切って旅にでない今の私。 そして、ボローニャと言えば、そう、ボロネーゼの名前の由来の街です。 まず、出発前にお決まりの最寄りの空港で、ドイツ料理から。 これでもオシャレ盛りのシュニッツェル。 2人でシェアして食べました・・これからに備えて・・笑 で、久々のプロペラ機に乗り込みます。 (うちの相方のサービスショット

          さぁ、食うぞ!パスタ三昧の旅とスパゲティアイス♡

          行楽日和

          散歩ダイスキ、太陽浴びたいドイツ人。 今日は最高気温20度超え。 老若男女、アイス食べまくり♡ 気持ちいい一日に乾杯! 放し飼いの白鳥・・毛づくろい。近づいても全く逃げない。 それどころか、攻撃してくるときもある・・苦笑。 住んでる街のお城の裏庭。こぢんまり感がダイスキ。 夏のような青空が、裏庭の池に反射する。 いえいえ、まだ春はこれから♡ 旬のシュパーゲル(白アスパラ)。 暖冬だったせいか、今年は例年より出てくるのが早い! オランデーズソースは、相方のママがとっても

          リサイクルめし

          リサイクルめし・・とよんでるのは 私の使い回しごはんのこと 1つのものを作り、 それを盛り付けだけかえて 違う料理にみせたり、 作ってる最中にできた副産物?で 別のものを作ったりするのが 個人的に好きだ。 たぶん、ちっちゃいときから 食べ物は、いのち。 そして自分の身体そのものだから 捨てる部分をなるべく少なく ありがたくいただこう!という 家庭に育ったことが影響してるんだなとおもう。 ちなみにトップ画面のスープ。 納豆を作るとき、大豆を柔らかく煮るんだけど そのプ

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          ドイツのケーキ屋さん

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          ドイツで焼きサバを食べたい時

          うちの地域のカフェでは、 半分くらいはケーキにフォークが 刺さって出てくる。 1つのケーキを2人でシェアと注文すれば、ケーキに2本フォークが当たり前のように刺さってくる…当たり前じゃないけど…。 ところで、私が住んでる ドイツのデュッセルドルフ。 ヨーロッパでロンドン、パリに続く 3番目に日本人在住者が多く、 ドイツの日本と呼ばれて久しい。 街には、日本と遜色無い 居酒屋、ラーメン屋、寿司屋、焼肉屋、おにぎり専門店、ベーカリー、カフェがあり、アジアンスーパーでは、日本の

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          End of March and End of Winter time

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          Magnolia モクレン 木蓮

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          ひよこ豆まつり

          ひよこ豆の豆腐を作った。 すると、おから的なものが残り、 さぁ、どうしようと考え、 こうなった。 右上が、ひよこ豆豆腐。 メインがひよこ豆おからバーグ。 マルクトで、新鮮なケールが 安かったのでついつい購入。 シンプルに色々野菜と炒めた。 ってことで、 意図せず、ひよこ豆まつりになり ほぼベジタリアンなランチ。 これはデザートの ひよこ豆おからのバナナマフィン。 デーツやらクルミやら入って、 グルテンフリー、シュガーフリー。 なんだか、ビーガンな生活を 送っ