見出し画像

備忘録的な紐付け知識学 ~三日坊主頑張る編~ しょの84

 日本では極当たり前なのに、外国人からしたら
「なんじゃこりゃ~!」 ってなり
逆に日本人が
「え!?」 ってなる食べ物。
①クリスマスケーキ
クリスマスにクリスマスケーキを食べる 国と言うか地域はあるにはあるんですけど、全然ポピュラーじゃないみたいです。
でも、日本ではクリスマスにケーキを買って食べる習慣があると言うのを聞くと
「なにそれ?可愛い」とか「いいな~」とか好反応する人が多いみたいです。

②スイーツ系のサンド
苺のサンドイッチとか 「え~?ありえない!」ってなるそうです。

③パンに麺類をサンド
ナポリタンのサンドとか焼きそばパンとか
「何で炭水化物に炭水化物合わせるの?」らしいです。
「パンを細長く引き伸ばしたのがパスタじゃないか」と言う意見を見た時は
「確かにそうだ!」と新鮮に驚きました。
でも私、餃子をおかずに御飯を食べるの大好き。
餃子定食に小ラーメンなんかが付く時は、炭水化物+炭水化物+炭水化物ですもんね。
でも違うんです。炭水化物が三つ出てくるんじゃなくて、美味しいもの+美味しいもの+美味しいもので美味しいものが三つ出てくるから注文するんです。
多分、この辺の機微は外国の人には分からないと思います。
分かってくれるのはサンドウィッチマンの伊達さんくらいかもしれません。

④納豆
なんか、タレも何もつけずに納豆だけ食べて 「マズイ」と言ってる外国人がいて、 「そりゃ まずかろう」と思います。
昔は 私の子供の頃は、タレの付いてない納豆が普通でやっぱり
「美味しくない」と思いました。

⑤あんこ
昔、北野たけしさんの番組で、外国人に 「日本のあんこは美味しいですか?」
と質問したところ、美味しくないと答えた人が多くいました。
でも、あんころ餅の試食ではみんな美味しそうに食べていました。
「どう言う事?」 と思って呆れた事があります。
日本に来た頃は好きじゃなかったけど、今は好きってことなんでしょうね。

⑥お茶
日本茶は美味しいですよね。麦茶も美味しいですよね。
でも初めてお茶を飲む外国の人は 「青臭い」「不味い」と感じるそうです。

でも、これらの食べ物も日本に長く滞在しているうちに慣れて、大好きになるそうです。

いいなと思ったら応援しよう!

鈴夢眠
そんな無理しなくて良いですよ。