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【暮らし】毎日の朝ごはんはキノコスープ

とにかく私、おしゃべりなんです!
家系的におしゃべり一家なので、もうDNAレベル。
友人とのランチや飲み会の後は、しゃべりすぎてぐったりするほど( ̄▽ ̄;)

そんななんで、自分のことを誰かに話したくなるんです( 'ᢦ' )
ただ一方的に話したい・・・ってとこからnoteで発散しよう!ってことで、noteにあれこれ書いていく予定✍(書きたいことは別記事であげてます)
「文章を書くのが好き」ってわけじゃないんですが、とにかく一方的に放ちたい 笑。
そんなカンジなので、ゆる~く生活のぞき見感覚で読んでいただけると嬉しいです。


朝ごはんのきっかけ

さて、今回はこの1年の「私の朝ごはん」について。
更年期なのか、更年期なのか、更年期なのか・・・更年期のせいにしたい...(lll-ω-)
昨年の人間ドッグで数値が爆上がりで、生活習慣の見直しをお達しされました💦

そこで、適当にあるものをつまんでいた朝食を、ちょっとだけ改革!
私の朝食「キノコ豆腐スープ」。
もともと体温が低めなので、体を温めるためにスープを飲もうかななんて思っただけなんですが。
あとは更年期で女性ホルモンが激減することで、様々な不調が出るってことで、イソフラボンがいいらしい話を小耳に挟んだので( ¯ ꒳¯)

気づけば1年続いていたので、今日はこのスープについてご紹介( ˘ᵕ˘ )🍴𓈒𓂂𓏸

作り方

水 150cc

あ、私、料理とか得意ではないんで、そこだけはご承知おきを・・・
ただ「食べることのできるものを作ることができる」(レシピを見ながら)ってレベルですので( ¯︶¯ )

一人分なんでお水は150ccで作ってます。

なめこ 1/2袋
カキノキダケ
豆腐 1パック(150g?)
生もずく

まぁ、具材は正直なんでもOKなんですが、私はキノコ大好きなので「なめこ」と「カキノキダケ」を投入しています🍄✨

なめこは、地元スーパーが週1で特売するので、そのタイミングでまとめ買い!
買ったらすぐに袋の中で半分に分けて冷凍。
基本的にキノコは冷凍保存。
冷凍することで旨味もアップするらしいし、使いたい時にパッと取り出せるので便利です🎵

カキノキダケは、売っている時と売っていない時があるので、見つけたら即買い!
コリコリした食感が好きで、エノキ代わりに鍋にもよく使っています。
カキノキダケか茶えのきをよく買うのですが、香りは少し強めですが、汁物には合う気がします😋

豆腐は、よくある3パックセットのもの。
できるだけ国産大豆のものを選ぶようにしています。
沖縄には「島豆腐」というしっかりめの豆腐もあるんですが、スープにするなら絹豆腐のほうがサラッと飲めて好き。(そう、豆腐は飲み物!)

そして、もずく。
実は我が家、毎年「生もずく」を大量にストックできる環境にあるんです。
長期保存する分は冷凍して、少しずつ使っています。
ただ長く冷凍していると食感が落ちてしまって、もはや「痩せた紐状の海藻が入っているだけ」状態に…💦
ま、細かいことは気にせず投入です(⩌⩊⩌)

鶏ガラ 小さじ1/2

スープの味は鶏ガラを入れてます。
味噌汁とかにしてもいいとは思うんですが、鶏ガラスープの素を入れるだけでしっかり味も付くので簡単( ˙꒳​˙ )v

オートミール 大さじ1-2

最近、オートミールを入れるようになりました。
我が家の炊飯器には、常に玄米(発酵玄米?)が保温状態でスタンバイしているので、ご飯を入れることもあったのですが、ちょっと前に勢いで大量のオートミールを買ってしまったので消費のためにも・・・。
まぁ、体にいいらしいし、お腹にもしっかり溜まるし( ˙꒳​˙ )v

入れるタイミングは、 キノコに火が通ったかな? くらい。
そこからひと煮立ちさせたらスープにとろみがついて、なんだか胃に優しい感じになります( ˘ᵕ˘ )💛

醤油をひと回し

最後に醤油をひと回しかけたら完成٩(ˊᗜˋ*)و

完成

すぐに器に移して、その間にメイク💄
猫舌なんで、メイクが終わる頃にはスープはまさに「温かい飲み物」状態 になっていて、サラッと食べられます💨(噛んだ方がいいことはわかっているけど)

ちなみに今日は卵も落としてみました🥚
白身だけ鍋の中で崩して火を通して、黄身は火が通る前に火を止め器に。
冷めてもとろ~りな黄身でした🎵

結構、飽きもせず食べられるもんです( ´꒳` )v 

𓈒𓐍𓂃𓈒𓂂𖤣𖤥𖠿𖤣𖤥𓂃◌𓈒𓐍𓂃𓈒𓂂𖤣𖤥𖠿𖤣𖤥𓂃◌𓈒𓐍𓂃𓈒𓂂

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