![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159553812/rectangle_large_type_2_32d1c2df3bc838d6cb1e150555b937a1.png?width=1200)
沖縄の秋に収穫されるグァバ、「バンシルー」の葉っぱを煎じて飲むと血圧を下げる効果がある。
読んでいただきありがとうございます
バンシルー(グァバ)の実は種も皮も全部食べられる柔らかい独特の匂いを放つ南国フルーツです
収穫の時期になると
袋に入ったたくさんのバンシルーが、部屋中を
独特の匂いで満たしてくれます
沖縄の秋の風物詩です
美味しく食べる方法は1択
常温で、皮ごとガブリと食べるが1番だと思います
![](https://assets.st-note.com/img/1730025744-5nJMxKfIvZTF0iz16Uh4dSLm.png?width=1200)
(Microsoftお絵かきツール"ペイント"で作画)
ブレンダーでドロドロな状態にして飲む方もいらっしゃるかと思いますが、、
種をガリガリ噛みつぶしながら、口に広がるあの独特の匂いと
爽やかで、淡い甘みを含む秋の味覚
手で持ってそのままガブリといったほうがおいしいです
![](https://assets.st-note.com/img/1730025668-WNDvhLOwqQuApI38bszyPjB1.png?width=1200)
*ヤクルト蕃爽麗茶 は、バンシルーの葉っぱポリフェノールを抽出した血圧を下げる効果のあるハーブティーです