見出し画像

お節料理作りと楽しく作ったお正月♡

毎年31日になると朝から作るお節料理。
我が家のお節料理は昭和から変わらず今の時代の豪華なお節料理とは違いたいした物が無い。
これを数世帯分40年以上作っています。
本当は、我が家らしく?洋風のお節料理を購入したい所だけれど、父が毎年楽しみにしているので、作り続けています。

母がいる時は母の分担だった煮物。


息子達や甥っ子の好きな焼き豚。
にんにく醤油ダレも作ります。


れんこんのキンピラ チリソース入り。
コレ人気あります😆


スモークサーモンのマリネ。
20代から作っていて親戚に頼まれて最高鮭一匹分のスモークサーモンで作った事あります。
正月前なのに冷蔵庫がマリネでパンパンになって最悪だったと記憶しております。


里芋の柚子味煮。
これも好きな人が多いので根性で作ります。
お正月の野菜。基本土付きで来るので💦
里芋洗って下茹でして‥と手間がかかりますが、作り続けています。

排水溝の掃除付き料理。

2日に皆が実家に集まるので、多めに31日に届けます。

実家用。


我が家は、1日にお重に詰めます。

煮物・里芋の柚子味煮・ミニ昆布巻き・田作り


鈴廣の蒲鉾と伊達巻・五色なます
栗きんとん・黒豆。

この五色なますは母が結婚してからずっと作り続けていた物で、今は妹が作ってくれています。

無添加ハム・スモークサーモンのマリネ・数の子・れんこんのキンピラ。


1日の食事

こんな感じです。焼き豚は焼いて出してます。


蒲鉾にイクラの醤油漬けかけて食べるのが楽しみです。グチ100%の蒲鉾はお正月しか食べられないので楽しみ💖


2日の夕食

実家で毛蟹食べましたが、我が家でもタラバ蟹鍋にしました💖


1人鍋。丁度良い量で良かったです。


お椀の中はミニイクラ丼。
甥っ子お取り寄せイクラの醤油漬けです💖


3日

手作りシュウマイ・海老の塩焼き・炒飯の焼きおにぎり・五色なます。

この固形燃料用鍋セットにはセイロが付いていたので、作ってみたかった手作り焼売。

素人なので、見た目に問題がありますが💦
20分用の燃料で、しっかり中まで火が通りました。
息子「買ったのより美味しいね」
肉肉しくてジューシーでした💖


4日の夕食
今日から仕事始めの日でした。

イクラの醤油漬けを使い切る為に炭水化物祭りになっています。ダシ用に冷凍しておいたタラバ蟹使って鍋も作りました。


手毬寿司可愛い🩷
海老・蟹・鰻です。

さて、お正月気分も吹っ飛び来週から普通の生活に戻ります。今年も楽しくお料理出来ると良いな。

ここまで見て下さりありがとうございました🌹

いいなと思ったら応援しよう!