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ネギ塩鶏そぼろ・レンチン焼き茄子・塩バジル♡

思い付きで鶏ひき肉で甘くないそぼろを作ってみました。

フライパンにゴマ油を入れ鶏ひき肉を炒めます。
鷹の爪の輪切りにんにくのみじん切り・生姜の醤油漬け・長ネギを入れ炒め、イイ感じになったらひたひたくらいの水・酒・鶏ガラスープの素を入れて煮てる所です。これを水分が飛ぶまで煮ます。


この位水分が無くなったら味をみて塩・ゴマ・ブラックペッパーを入れて炒めポロポロになったらゴマ油を香りづけに入れて完成💖


ご飯がススみます😆


今回は市販の物を使いましたが、生姜の生姜漬けがあるとご飯のお供や料理にも使えるので便利です💖


お次はレンチン焼き茄子。
ブロ友さんに教えて頂きました😆
茄子の皮をピーラーで剥いて水をくぐらせ
ラップして5分チンした所です。

そんなに色悪くないでしょ?

ラップ取って冷めるまで放置してから半分にカットしてツユに漬けます。

ダシ汁・塩・酒・醤油・生姜の醤油漬けで作り冷ましておいた物に茄子入れた所。


大葉と茗荷をトッピングして完成💖

キンキンに冷やしてどうぞ😆


かぼちゃのイトコ煮も作りました💖

ネギ塩鶏そぼろは、ご飯の上にフレーク韓国のり・そぼろの順で乗せてキムチをトッピングしました。


塩バジル

塩→バジルの順で作り1番上が塩たっぷり。
塩もバジルの香りがついてます。
バジルすぐダメになるのでやってみました。


塩バジルを使って実験。

丁度息子のお取り寄せが届いたので塩バジル使ってみました。あまり色が悪くなって無かったです💖


ちょい雑ですが💦
下の白いのはキリのクリームチーズです。


息子お取り寄せ。

たまに取り寄せてくれます💖
ロドルフさんのバター本当に美味しい。
息子に感謝です😆

ここまで見て下さりありがとうございました🌹

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