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リゾットとは&基本的な作り方🍅

リゾットは、イタリア料理の一種で、米飯を使って作る料理です。具材や調味料を加えて、とろみのあるクリーミーな仕上がりにするのが特徴です。

一般的には、アルボリオ米やカルナローリ米を使用します。この種の米は、炊飯時にでんぷん質が豊富に出てとろみをつけることができるため、リゾットに適しています。

リゾットは、具材や調味料によって多様なバリエーションがあります。例えば、シーフード、キノコ、トマト、サフラン、グリーンピース、チーズなどを使ったものが一般的です。

リゾットは、イタリアの北部地方、特にロンバルディア州が発祥の地とされ、今でもこの地方の代表的な料理のひとつとして親しまれています。

よく「おじや」と例えられるリゾットですが実際はおじやのように柔らかく作ることはなく米に芯が感じられる程度に固く煮るものです。

鍋の締めに炊いたご飯投入して「リゾット」と称されるのは個人的に嫌だなあと思っています😡

「ミラノ風リゾット」

カロリナール米:一合(普通のお米でもよし、タイ米なんかでも良いです)
オリーブオイル:少量
ビーフブイヨン:(お店では肉や野菜でだしをとりますが、ご家庭では顆粒のものなどを使いましょう)
パルメザンチーズ:30g
バター:50g
サフラン:少量

1.二口のコンロでサフランを入れたブイヨンを温めつつ違うフライパン(テフロン等のくっつかないものが良いでしょう)で米を煎ります。

2.透き通ってきたらブイヨンを少しずつくわえて煮ます。
ポイントはあまりかき混ぜず、鍋を揺すって混ぜることです。

3.少し食べてみてほんのり芯が感じられる位に煮えたらバターとチーズを入れ、塩で整えて完成です☺️

・実は冷や飯でも作れるリゾット

1から米を炒めて煮て欲しいですが、冷や飯でも作れます🍀*゜
芯は残らず本来のものとは違いますがこれはこれで日本人好みというか、美味しい
一晩ラップをかけずに冷蔵庫で保管した米ならよりしっかりとした食感になるので試して見てくださいね✨

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