簡単すぎない美味しいマスカルポーネチーズケーキ🧀
【マスカルポーネチーズケーキ】
みんな大好きチーズケーキ!
本日は、イタリア料理店らしくマスカルポーネ(イタリア原産のチーズ)をつかっており、当店でもとても人気で、スイーツ類ではナンバーワンの売れ行きです☺️
チーズケーキの起源は古く、古代ギリシャ時代からチーズとはちみつを使ったものが存在していたと言われます。
マスカルポーネチーズは濃厚で滑らかなのが特徴で、ティラミス等によく使われますがパスタ等料理にもよく使います☺️
焼きあがり冷やしたものの上に生クリームをのっけたりフルーツを乗っけたりしてもとても美味しいのでぜひつくってみてくださいね!
焼かずに作るレアチーズケーキも人気ですが、今回は焼くタイプのものの作り方とコツを書いていきます。
材料(18cmケーキ型一台)
マスカルポーネチーズ:250g
たまご:MSサイズ×3
グラニュー糖:65g
はちみつ:15g
アーモンドプードル:25g
コーンスターチ:25g
バター:65g
牛乳:75g
生クリーム:75g
【作りかた】
1.クッキングシートをケーキ型にバター等で張りつけ、オーブンを160℃に余熱開始
2.ボウルにバターと生クリーム、牛乳をいれ湯煎にかけます
3.卵白ひとつ分でメレンゲを作ります
固めのメレンゲが出来たら冷蔵庫へ。
4.全卵2個と卵黄1つ、砂糖と蜂蜜をボウルに入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます(5分以上はかかります)
5.④にチーズを入れさらに混ぜます。
6.⑤にコーンスターチ、アーモンドプードルも入れよく混ぜる。
7.⑥に先程湯煎した②を入れ混ぜます。全体の温度が低いとバターが固まり焼き上がり時隙間ができたりするので注意してください。
8.メレンゲを潰さないよう混ぜこみ、型にいれ50分焼きます。
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