
あ、ワッフルが食べたい!じゃ作るか。という事で低脂質にトライしたが・・
相変わらず、勝手に脂質1日30gに制限中。
基準は40~50gなんですが、二度と入院したくないので、
出来るだけ低脂質。
で、ワッフルが食べたくなった。それもとっても甘いやつ!
生クリームいっぱいつけて食べたい!
じゃ、とりあえず作ってみようと。

右のスイーツ粉は糖質も50%OFF. 大豆粉と米糀粉末、キビ砂糖がすでに入っています。このスイーツ粉だけだと、カロリーも脂質も高くなるので、全粒粉も一緒に使います。
材料と作り方(ワッフル2枚分)
スイーツ粉 30g カロリーは98kcal 脂質2.85g
全粒粉 20g カロリーは64kcal 脂質0.58g
全卵 1個 カロリーは74kcal 脂質5.3g
低脂肪乳 20ml カロリー10.7kcal 脂質0.38g
トッピングに 小倉あんこ20g カロリー48kcal 脂質0.12g
こちらもトッピングで ハチミツ10g カロリー33kcal 脂質0g
ボールに両粉・全卵・低脂肪乳を入れて混ぜ合わせる。
もしあれば、バニラエッセンスを数滴。
あとはこちらで焼くだけ。
とっても簡単。

もちろんテフロン加工のフライパンでもOK
上の写真の白い小皿はハチミツです。あんこもトッピング。
このスイーツ粉は小麦は含まれていないのですが、その為かどうか、かる~い仕上がりです。全粒粉を入れているせいか、すこ~しざらっとした舌ざわりでした。食べたかった甘~いワッフルとは全然違って、見た目はワッフルでも味はパンケーキです。お砂糖は入れていないので、甘さは殆どありません。
総カロリーは328kcal 脂質9.23gです。あんこは全部、ワッフルは半分食べました。
甘さがないので、こんな食べ方もしてみました。

普通に美味しいです。パンケーキ=パンと思えばハムサンドということですね。
ハムは潰瘍性大腸炎の食事本には控えるべき食品なんですが、

低脂質ですけれどね~
低脂質ですよね。う~ん?なんででしょう。でもとりあえず控えめにしています。マヨネーズは『キューピーライト80%カロリーカット』です。ちょっとだけ使いました。
今日はなんとなくこれで満足でしたが、甘~いワッフルの生クリーム添えとは違ったものになってしまった~残念。
こちらのスイーツ粉はグルテンフリーで糖質50%OFFなので、私のニーズではなかったけど、脂質制限しない方でしたら、サラダ油を使ってロカボレシピを作れます。
最後まで読んでくれてありがとうございます。