【家庭菜園でハバネロ】
皆さんは家庭菜園をされたことは
有りますか?
我が家では今、ハバネロを育てています。
かつては世界で1番辛いとされていましたが
今ではジョロキアやペッパーxなどの品種が
登場しています。
自分の育てたものが成長していくのは
とても楽しみですね。
それに、ハバネロって意外にも
レシピが沢山あります。
私の知っているのは、
ハバネロオイルです。
ハバネロ、オリーブオイル、にんにくだけで
あっという間にイタリアンになってしまう
優れもので、パスタなどにあいます。
それに効能も凄いんです!
食欲増進で代謝も高めてくれます。
ただ、デメリットもあり、辛い物なので
粘膜を傷めてしまったり、過剰に摂取すると
胃腸炎になってしまうなどですね。
それでも、収穫できる日が楽しみです!