今につながるグルメな江戸のメシ
2025年1月某日
江戸メシ
太田記念美術館
なんやかんやあるけども、人生において美味しいものを食べることって、とっても大事。
と思う今日この頃。
1日3回、如何にしてなるべく美味しいものを食べて幸せ~な気分になるか。
だいぶ端折っちゃったけど、とにかくそう思う。
そこで、太田記念美術館の「江戸メシ」を観にいく。
江戸の庶民たちは、楽しむことに貪欲ってイメージ。
飲んで食べて遊んで。シンプルに欲望に素直。
メインだったり脇役だったりしながら、いろんなメシが描かれているかと。
見どころはこんな感じ↓
みどころ① 寿司、蕎麦、天ぷら ―浮世絵で味わう江戸メシ
みどころ② 北斎、広重、国芳 ―人気絵師たちが描いた江戸メシ
みどころ③ 料亭、屋台、家 ―さまざまな場で楽しむ江戸メシ
蕎麦
蕎麦を高く掲げて。
つゆのつけ具合にこだわってそう。めっちゃ集中してるもん。
「お客さ~ん、まだ食うんですかい?」って表情を隠さないフロアスタッフ。
まだまだイケそうな達磨さん。立派なお腹には蕎麦がつまってる
歌舞伎の一場面。3人とも決まってる~
この蕎麦屋、ただもんじゃあない気がする。
歌舞伎の一幕目の導入部でよく出てくる二八そば屋。
食材や道具一式が1人で担げるコンパクトにまとまっている。ポータブルなの。
国芳とその弟子たちが得意とする擬人化。猫の蕎麦屋だにゃ。
蕎麦を作る様子から、店内の賑わいまで1枚にまとまってる。
お客の頭に蕎麦をぶちまけちゃうって、コントか。
「なにしやがんでい!」「あちゃーすいやせん!」
店先でつまんでる天ぷらも美味しそう。
ヤギの蕎麦屋て。だいぶ変わり種。
蕎麦ではなく「紙なんばん」など紙メニューを食べているらしい。
ヤギだから。お手紙も食べちゃうくらいだから。
天ぷら
魚の天ぷらをつまむ姐さん。縞の着物と表情が粋で艶っぽい。
ホントにむまさう=美味そうだな~
魚の天ぷらが食べたくなってくる。
寿司
海老と卵のお寿司が美味しそう。
しかも品が良さそう、て思ってたら「松が鮨」は高級寿司屋とのこと。
子どもが待ちきれずに、弁慶格子の着物のおっかさんに「早く食べたいよ~」
源氏物語のパロディ作品の一場面。花見でどんちゃん。
握り寿司にお刺身に伊達巻きに、酒と三味線でいい気分。
でも後ろでいろんなことが起こってそうな…
うなぎ、刺身、煮物、鍋料理、ちゃんこもアリ
料理もさることがら、姐さんの着物が粋で素敵だな~それぞれに。
獣肉鍋
イノシシ、シカ、ウシなどを「山くじら」と言い換えて、こっそり獣の肉を食べていた。
わかるわ~その気持ち。うまいもんはうまいからねえ。
シャモと、いろんな屋台。かしわ、茶めし、信田巻きなど。
売り手も客もみんな楽しそう。つーかみんな芝居の登場人物みたい。
なんとなくウキウキ感が。辛み餅用に大根スタンバイ。
枝のまま茹でるから枝豆。肘ついて気楽な雰囲気がいい。
ビールではなく、酒とのお供だったのかしらね。
焼き芋って、江戸時代からあったんだ~
でもまあ令和の時代に焼き芋が流行るってのも、意外だけどね。
スイーツ
金魚の砂糖菓子に子ども興味津々。
背景が洒落てる~と思ったら、これ着物地の宣伝用チラシだって。そう来たか。
団子を頬張るおっさんの顔がおもしろすぎる。
旅役者だよね?だから女物のヅラかぶってるんだよね?
魚・海産物
カレイの天日干しがいっぱい。
鰈モチーフの浮世絵って、初めて見たわ。
初鰹は高いけど食べたい。だからご近所でシェア。
今っぽいシェアとか助け合いの精神が、江戸の町中ではフツーにあった。
なにげにわんこがいっぱいいてほっこりするし。
江戸の三大人気FISH、なのかな?
しかし、初鰹への情熱がすごいよねえ。
北斎先生のビッグウェーブ・神奈川沖浪裏も、
一刻も早く鰹を運ぶために大波の中船を漕ぎまくってるんだよね~
あわび大漁~
半裸で作業するたくましい女性たち。エンボスで表現されている。
特産物の熨しアワビを作っている。
つまみやすいカットスイカ。
西瓜もさることながら、姐さんと着物が素敵。土用干しだし
魚市場が日本橋にあったころ。
人も店も蔵も提灯も、みっちみち。
料亭
二十六夜の月に現れる阿弥陀三尊に拝むと幸せになれる…という説を信じて、それにかこつけてオールナイトで遊ぶ江戸の人たち。
人が集まるところには、商魂たくましく屋台もいっぱい集まる。
みんなウキウキでテンション高め。タコのかぶり物男も。
なんだかめっちゃ盛り上がってる潮干狩り。
ここでもちゃっかり屋台が。
当地グルメ
今も有名な丸子のとろろ汁。美味しそうにかっこんでいる旅人。
私も数年前に静岡に行ったときにいただいた。
スルスル食べられて栄養バッチリなとろろ、好き。
余談
江戸の美味しそうなお料理をいろいろ観た後になんなんだが、
最近発見した店でスリランカカレーを食べたのだった。
美味しかった~