生キャラメル。
自分の時間、大事だなー。(*U U*)
少し前に、某有名店の生キャラメルをお土産にする機会があって。
甘いもの好きな私は、たった1粒の小さな試食の生キャラメルで
あっという間に甘美でとろける幸せな気分になり、
お財布と相談しながらその日は2種類だけ買ってきました。
もちろん家族にも好評で
久々に生キャラメルの美味しさを味わった後、
売ってるものには及ばないけれど、
どうせならたくさん食べたいと
お休みの日に夕飯作りの合間に手作りしてみました。
材料さえあれば、あとは全部合わせて火にかけて
ひたすら混ぜ続けるだけで出来ちゃう生キャラメル。
20~30分かき混ぜ続けて、今回は2cm角のが120個分くらいできました。
***********************
生キャラメル (2cm角 120個前後)
*生クリーム 400ml
*牛乳 400ml
*砂糖 400g
*バター 40g
*メープルシロップ 120g
***************************
久々にお菓子作ったなー。。。
そうそう この感じ、好きだなー(*´ω`*)
私、ご飯作るのってあんまりワクワクしないんだけど、
お菓子は作るのが楽しくて。
それが香りを放って形になって、子供たちや食べる人の笑顔と
『美味しい!』って誉め言葉で締め括られるとやっぱり最高!
上の写真みたいに不揃いなカタチも愛おしいし、
自分で作ったから誰に遠慮する必要もなく
パクパク食べられちゃうのも特権。(←ここ大事(笑))
(ただ、カロリーは見ない方がいいかも…ねw) ((((;゚゚))))ガクガクブルブル
ここのところ、仕事や家族との日常に追われて、
自分が楽しいと思える、自分を労わったり喜ばせたりする時間を
ちゃんと作れてなかったことを実感した貴重な時間でした。
noteを始めたのも、そういうちょっとした
自分のための時間を作ることに繋がるなぁと、
これまた書きながら感じてます。
あんまり外向けに有益なコトは書けないけど、
自分のために、こんな風にちょこちょこ書いてみようかな。