FKD宇都宮店 食品衛生講習会について
宇都宮市保健所生活衛生課による、食品衛生講習会をFKD宇都宮店従業員を対象に実施致しました。
食中毒に関しての現状と予防について講習致しました。
栃木県内の食中毒発生状況
令和5年では、11件。患者数178名。死者1名。
令和6年直近では、9件。患者数122名。
コロナ感染5類に移行したことにより、人への接触が増えたこと。
また、手洗いや消毒の回数が減ったことが今年の食中毒が昨年より増えている要因とのこと。
食中毒を予防するには、
①衛生的な手洗い
②調理時の使い捨て手袋の着用・廃棄・交換
③消毒・殺菌
が重要とのことです。
細菌による食中毒予防の3原則
①細菌を食べ物に つけない
②食べ物に付着した細菌を 増やさない
③食べ物や調理器具に付着した細菌を やっつける
福田屋百貨店は、常にお客様に安心・安全にお買い物を楽しんで頂くために、従業員に対して食品衛生管理について定期的に講習会を実施しております。