イギリスで作る 雑炊
イギリスのカーディフで留学生をしています。節約のために自炊をしていますが、自炊では自分が作れる日本的な料理を作っています。
材料:
ご飯(ロンググレイン米)
顆粒だし
醤油
リーキ
マッシュルーム
卵
注意事項
・イギリスでも日本のお米は購入できます。SUSHI RICE(スシライス)と呼ばれています。でも、割とお値段が高いので、私はロンググレイン米を、1キロ28ペンスくらいで買って、鍋で炊いています。炊いたロンググレイン米を冷凍して保存したりしています。
・リーキはポロネギと同じのようですが、長ネギの代わりによく買っています。
・きのこは、こちらではいろんな種類のマッシュルームが売られています。
・うちの電気コンロは熱量が小さいので、電子レンジや湯沸かしで沸かしたお湯を使ったレシピになっています。
・風邪をひいて、胃腸の動きが弱くなった時に作りました。
作り方
①リーキ、マッシュルームを切り、食器に入れて電子レンジで1分ほど加熱します。
②ご飯を用意します。
③湯沸かしで沸かしたお湯をマグコップ一杯分鍋に入れて、顆粒だし、醤油、リーキ、マッシュルーム、ご飯を加えて、電気コンロで加熱。
④③でお米に味が染みてきた頃に、溶き卵を入れて、混ぜたら完成です。