イクラ風とんぶりの青のり醤油漬け
とんぶりの畑のキャビアに続いて、今度はイクラ風に、濃い味にしてお正月用の瓶詰め作ってみました。
〈とんぶりの青のり醤油漬け〉
〈材料〉
とんぶり 1袋
青のり 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
水 大さじ1
〈作り方〉
①
鍋に調味料を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
②
①に青のりととんぶりを入れて混ぜ、一煮立ちしたら火を止める。
③
熱いうちに保存容器に入れてふたを閉めて
出来上がり。
濃い味にしたので、ご飯にふりかけたり、お茶漬けなどに。
ご飯に山芋をすりおろし、とろろと紫蘇の上に乗せて食べるとおいしいです。
おつまみに、山芋の青のり合えに乗せても箸が進みます。
数の子の代わりに、ビーガンおせち料理にもいかがでしょうか?
自然の恵みに
感謝♾合掌
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