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赤い色素で抗酸化 ブレンド赤紫蘇シロップ

庭の思わぬところからもう終わったと思っていた赤紫蘇が育っていました。

今年、最後の赤紫蘇ジュースのシロップを、ちょうど、そばに生えていて、終わりを告げるレッドアマランサスとルビーローゼルの葉、青紫蘇も入れて赤紫蘇ジュースを赤い抗酸化作用のある色素を取り入れるために庭の赤い葉のハーブで、ブレンドして作る事にしました。


赤紫蘇からは、香りの有効成分と抗酸化色素アントシアニン


レッドアマランサスからはビーツの抗酸化色素で有名なベタシアニンを

ルビーローゼルからは、抗酸化色素アントシアニンとリンコ酸やハイビスカス酸などの有機酸類を   

作り方はこちらと同じ。

ルビー色のシロップができました。
炭酸で割って、赤紫蘇の香りがほのかにする赤い色素のソーダができました。

少し渋みが出るので赤紫蘇だけで作った方が美味しいのですが、他の色素や栄養素が取れるのは、ブレンドの魅力。

今日もおいしくいただきます。

自然の恵みに
感謝♾️合掌

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