菊芋の花を食べよう! 菊芋の花の甘酢漬けと菊芋ごはん 菊芋寿司
菊芋博士のよしこさんの畑でたくさん摘ませて頂いた、菊芋の花。
今回は前回のお浸し
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菊芋の花を食べよう! 菊芋の花のお浸し
https://note.com/happy3smile/n/n8ba8fad8d8d9
に引き続き、甘酢漬けにしました。
甘酢漬けは、結構保存ききますし、いろいろ使えて便利なので、ぜひ作ってみてほしいです。
うちのわん子たちも大好きです。
甘酢漬けに使うのも菊芋の花で前々回作ったシロップです。
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菊芋の花を食べよう! 菊芋の花シロップ作り
https://note.com/happy3smile/n/nea9320a1a628
では、早速作り方です。
〈菊芋の花の甘酢漬け〉
〈材料〉
菊芋の花 10g
(酢水)
水 鍋いっぱい
酢 小さじ1
☆白ワインビネガー 大さじ1
☆菊芋の花シロップ 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
〈作り方〉
①〜③までは、こちらと同じなので、こちらをご参照下さい。
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菊芋の花を食べよう! 菊芋の花のお浸し
https://note.com/happy3smile/n/n8ba8fad8d8d9
手抜きですみません…では、④から
④
別の鍋に☆の材料を入れてひと煮立ちさせて冷まします。
⑤
④に絞った花びらを入れて、30分ほど漬け込み冷やして出来上がりです。
このまま食べてもいいのですが、
細かく刻んで、ごはんに混ぜて、菊芋の花のおむすびや、菊芋の花チラシ寿司、菊芋の花稲荷寿司などは、いかがでしょうか?
菊芋の葉と紫蘇の葉を混ぜてみました。
紫蘇の香りが食欲をそそります。
菊芋の花の甘酢漬けと、その汁を入れて、ごまを加えて稲荷寿司に。
菊芋のお浸しを添えて。
ちょうど取れた、枝豆と、食用菊の延命菊とセリを加えてチラシ寿司に。
菊芋の花でグッと食卓が明るくなります。
菊芋の花シロップをお酒と炭酸で割って、菊芋の花サワー、お子さんは炭酸で割って菊芋の花ソーダにして、菊芋の花料理と一緒にいかがでしょうか?
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