ローゼルと赤紫蘇のハーブふりかけ
もう、紫蘇も終わりですね。最後の紫蘇を摘みました。
前に載せた、ローゼルの塩漬けを乾燥させて赤紫蘇を足して、ふりかけを作りました。
ローゼルの塩漬けはこちらを参照してください。
https://note.com/happy3smile/n/na9798540f2e4
ローゼルと赤紫蘇のハーブふりかけ
〈ローゼルと赤紫蘇のハーブふりかけ〉
材料
・ ローゼルの塩漬け 適量
・ 赤紫蘇 適量
〈作り方〉
① 赤紫蘇を洗い、鍋に沸かしたお湯にサッとくぐらせ、冷水煮取ってから水気を取る。
② ①とローゼルの塩漬けを乾燥させる。
③ ②の紫蘇がパリッとなったら、手でもみ崩し、乾燥したローゼルの塩漬けと混ぜて出来上がり
ご飯にかけて、おむすびにしたり、韃靼蕎麦茶や、もみ海苔、炒り玄米を加えてお茶漬けにしたりしてどうぞ。
ローゼルの色と酸っぱさに紫蘇の香りで、梅干しのような感じです。