生ローゼルでジャム、塩漬け作り
今年、最後の生のローゼルです。
ローゼルとは美容効果で知られている赤いハーブ。
ハイビスカスティーとして有名です。
詳細、効能はこちらローゼルエキスより
https://note.com/happy3smile/n/nfb3220873c03
以前、ドライハーブでエキスとコーディアルを作りました。 今回は今年最後の生でないとできないジャムと漬物を作りたいと思います。
〈生ローゼルジャム〉
・ ローゼル 30g(約20個)
・ てんさい糖 30g
・ 水 15ml
① ローゼルをよく洗いガクの部分を取り外し中のだねを取り巻く実ごと取り除きガクだけにします。
お尻を切って半分に割るか、お尻を切ったあと、お箸で押し出すと取れます
② ガクをみじん切りまたはフードプロセッサーで細かくします。
③ ②と残りの材料を全て入れて、ガクが柔らかくなるまで煮詰めます。
④ 冷めたら密閉ビンに入れてビンに入れて出来上がり。
冷蔵庫で保存して下さい。
〈ローゼルの塩漬け〉
・ ローゼル 30g(約20個)
・ 塩 6g
① ①〜②までは上のジャムの作り方と同じ。
② ①に材料の20%の塩を入れてよく混ぜて密閉びんに入れて冷蔵庫で1週間ほど置いて出来上がり。
応用編
〈ローゼルと赤紫蘇のふりかけ〉
②の中に、赤紫蘇のみじん切りを入れても美味しいです。それをさらに天日またはディハイドレーターなどで乾燥させてふりかけにすると日持ちもして美味しいです。
塩は海の精を使っています。
http://www.uminosei.com
海の精は伊豆大島の海水100%を原料に、立体塩田と平釜でつくりあげた国産の日本の塩。
他にも天日塩など、海水から作られた天然塩を使うのがいいかと思います。
自然の恵みに
感謝♾合掌