菊芋の花チラシ寿司の元
菊芋の花でチラシ寿司の元を作ってみました。
〈菊芋の花チラシ寿司の元〉
〈材料〉
れんこん 30g
にんじん 30g
菊芋の花 30g
干し椎茸 5g
昆布 1g
水 100ml
ー調味料ー
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2(菊芋の花シロップでもOK)
りんご酢 大さじ1
白ごま 大さじ1
〈作り方〉
①
保存瓶に干し椎茸と昆布を入れて水を入れて置いておく。
②
れんこんをスライスして、酢水に浸けておく。
③
にんじんを細切りし、菊芋の花をザルに入れてゆすり洗いする。
④
鍋に①を入れて白だしとみりんを入れて混ぜ、水切りしたれんこんと、にんじんを入れて煮る。
⑤
煮たったら、弱火にしてさらに煮詰める、煮汁が半分くらいになるくらいまで煮詰め、火を止めて水切りした菊芋の花と白ゴマを入れて混ぜる。
⑥
保存瓶に移して、冷まし漬け込んでおく。
これで、おしまい。
あとは食べたい時に、ご飯に混ぜて下さい。
あっ、出汁用の昆布取り忘れた!
昆布は取り出して細切りにして戻しました。
混ぜて
お稲荷さんの具にしてもいいですね。
ごま油を入れても美味しいです。
本当は最後に菊芋の花びらの生を散らしたかった
お庭のセリの葉添えて、いただきまーす。