バタフライピーを食べよう!バタフライピーのお浸し
今日も畑でバタフライピーがたくさん取れました。
バタフライピーの花びらって、食べた事ありますか?
シロップやコーディアル作りの講座を何度かやってますが、食べた事ある方に出会った事がないです。
講座では、初めて食べた!という方が多く、意外と美味しいですねと言われます。
そう、シャキシャキして、意外に美味しいです。
前回はアサイボウルもとい、バタフライピーボウルにして頂きました。
バタフライピーボウル
いつもデザートばかりなので、今回はおかずになるもので、1番シンプルで、おいしさをわかる気がするお浸しにしてみました。
〈バタフライピーのでお浸し〉
〈材料〉2人分
バタフライピー 20個
塩 小さじ1/2
白だし 小さじ2
みりん 小さじ1
水 小さじ3
〈作り方〉
①
鍋に塩を入れてお湯を沸かします。
②
調味料を混ぜ合わせておきます
③
バタフライピーの萼を外します。
④
ザルに花びらを入れて水をはったボウルの中でゆすり洗いします。
⑤
鍋のお湯が沸騰したら、④をザルにごと入れ、さっと湯通しし、冷水で冷やし、冷えたらすぐに水気を絞ります。
⑥
容器に⑤と調味料を入れて混ぜて出来上がり
すぐに染み込むので、漬け込む必要ないです。
すぐ食べれます。
セリやほうれん草とかと合わせてお浸し煮してもいいですね。
私はお庭のセリで頂きました。
私はセリ科の植物が大好きなのでいいのですが、セリは苦手な方も多いので、こちらはいかがでしょうか?
大根おろしと冷奴。
こちらはすごく合います。食べやすいので喜ばれます。
生でしか味わえない食感をぜひ、楽しんで下さい。
バタフライピーと大根おろし冷奴。
こちらの場合は、上の作り方に調味料をこちらの分量に変えて濃いめにして下さい。
〈調味料〉2人分
豆腐 半丁
大根おろし 50g
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1/2
水 大さじ1
僕も大好き! いただきま〜す。
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