見出し画像

すごいぞ!抗ウイルス作用 青松ぼっくりチンキ

先日、松葉チンキを作りました。
今回は、今しか作れない青松ぼっくりチンキを作りたいと思います。

松葉チンキの作り方はこちら↓

青松ぼっくりの実は毒性が少なく食べられ、ロシアでは、ゆるめのジャムにしたり、昔から病気の治療や予防、咳止め、去痰に使われてきたそうです。

収穫した中の3cm未満の小さい松ぼっくりは、やわらかくアクも少ないので食用に、大きめの物は松やにも増え硬く、アクも多くなるので食用ではなくチンキにしました。

青松ぼっくりは、栄養も豊富。

〈青松ぼっくりの栄養〉 

ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンK、タンニン、カリウム、セレン、マグネシウム、カルシウム、鉄分、リン、オメガ3、
アルカロイド、ビオフラボノイドなど

〈青松ぼっくりの効能〉

抗がん作用、抗酸化作用、血管強化、抗ウイルス効果、咳止め、血液循環の改善、心筋の強化、視力改善、不眠症、神経系、脳の機能の正常化、
関節疾患緩和など

参考
松葉健康法

では、さっそく作りましょう!

〈青松ぼっくりチンキ〉

〈材料〉
青松ぼっくり   びんいっぱい
ウォッカ     びんいっぱい
保存びん

〈作り方〉

青松ぼっくりを軽く洗い、水気を切り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る


保存びんに青松ぼっくりをいっぱいに詰めて、ウォッカをなみなみいっぱい注いで蓋をする。

2週間経てば出来上がり。

ふふふ、かわいい💕
化粧水や、除菌スプレー、水で薄めて飲んで免疫力アップに。

とにかくこちらを見たら、活用がいろいろできてすごい!他にもいろいろ作りたいと思いました。

青松ぼっくりがとれるのは今だけ。
今年1年の感染症対策にぜひ、チンキ作ってみてはいかがでしょうか?

自然の力をいただいて
自分を守る薬作り。

自然の恵みに
感謝♾合掌

参考元
https://omatsu.club/2020/06/22/post-2010/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?