![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102648436/rectangle_large_type_2_a64cb07819ffaa53897dcf2813890992.jpg?width=1200)
畑の関山桜で桜茶①
畑の関山桜が咲いてました。
桜茶が大好きで桜茶用に関山桜を畑で育てでいます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102900725/picture_pc_007adb978ce19fdf884e62284e22c36f.jpg?width=1200)
関山桜の花が咲いたので早速、摘み取りました。
桜茶には7分咲きから開く寸前の花が良いそうです。このところ暖かかったので、一気に開いてしまいました。
さっそく桜茶を作りました。
〈桜茶〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103306203/picture_pc_894a27fc71524a44d59d3a5d8fa79bf4.jpg?width=1200)
(材料)
桜の花 100g
梅酢 50ml
塩 16g
仕上げ用
塩 陰干した桜の花の20%
食品用のポリエチレンビニール袋
(作り方)
①
ボウルに水をはり、ザルに入れて軽くゆすり洗いしし水気を切ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102771586/picture_pc_91d216bf7d28923f315a444fc64eb272.jpg?width=1200)
②
食品用のビニール袋に入れて塩と空気を入れて袋を降り、塩をまんべんなく着くようにします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102900646/picture_pc_c88306f00316a68c63f9ae8ec0205857.jpg?width=1200)
③
梅酢を入れて降り、空気を抜いて手で押す用に揉み、時々、揉みながら30分から1時間くらい漬け込みます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103304239/picture_pc_3cb98d467255be906d3769b08e37dac4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103304275/picture_pc_01aee46ffdb5bb60649e34a0d2e04795.jpg?width=1200)
私は時間がなかったので、一晩漬け込みました。特に問題はなかったです。
⑤
水分を絞り、開いた桜は、指で蕾のようにまとめ、ザルに乗せて陰干しします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103304363/picture_pc_7e129839dd8780ab5465961f8df50d93.jpg?width=1200)
雨が続いたので私はクッキングシートに並べてディハイドレーター(食品乾燥機)にかけました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103304439/picture_pc_6b11eb1f383e2524076365e7ae2a8b08.jpg?width=1200)
ここでちょっと一休み。
次回は仕上げ編で。
今回こちらを参考に作りました。
(参考)
こちらの方が詳しいので、ぜひご参考に。
感動したのは一重の桜でも出来ること。
私は八重桜を使いましたが、一重の桜でもできるので、身近に桜が咲いてたらぜひ、作って春の恵みを楽しんでください。
自然の恵みに
感謝♾合掌