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バタフライピーのお花シロップ
今年も大好きなバタフライピーたくさん取れましたよ〜
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以前にもジャムを作りました。
今回はアロエのシロップ漬けを作りたかったので、シロップを作ることにしました。
まずは軽量
バタフライピーの花は八重花で萼付きで大雑把ですがこんなくらいです。
10個で約5g
20個で約10g
30個で約15g
※ 萼をつけたおおよその計測です。
萼を取るともっと軽くなります。
大雑把な軽量にお役立てください。
さっそく、作りたいと思います。
〈バタフライピーのお花シロップ〉
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〈材料〉
・バタフライピーの花 30個
(八重花で約15g)
・てんさい糖 15g
・てんさい糖 30g
・水 100ml
・塩 ひとつまみ
・ミントや
レモンバームの葉 適量
〈作り方〉
①
ザルに入れて軽く水洗いして、水気を切り、花から萼を外します。
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②
①に、てんさい糖を同量入れて全体にまぶします。
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まんべんなくまぶし放置
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1時間後
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だいぶ水分が出てきました。
1日でこうなりました。
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③
鍋に②とてんさい糖、塩、ミント、水を入れててんさい糖が溶けるまで煮詰めます。
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⑤
煮沸した密閉保存ビンに入れて出来上がり。
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バタフライピーは豆臭い匂いがあるので、ミント系ハーブやレモンバームやレモングラスなどのレモン系ハーブで香り漬けするとおいしくなりますよ。
ジュニパーベリーなども良いです。
これでアロエのシロップ漬けを作りたいと思います。
自然の恵みに
感謝♾合掌