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ふきのヒスイ煮

ふきの季節ですね。
伽羅蕗を作ろうと思ったのですが、ふきの下処理で美しい色を見ると、やはりこれだなと、ふきのヒスイ煮にしました。
明るく透き通る宝石のヒスイのような色が春を感じさせます。
見て、舌で春を感じる旬の味。

ふきの下処理はこちら

〈ふきのヒスイ煮〉

(材料)

下処理したふき  10本くらい
白だし  大さじ1
てんさい糖  小さじ1
みりん   小さじ1
水     大さじ1
酒     大さじ1


鍋に調味料を入れてアルコールを飛ばす。


沸騰したら、弱火にし、適当な大きさに切ったふきを入れ2〜3分ほど茹でる。


ボウルに水をはり、鍋ごと鍋底を冷やす。


冷めたら密閉容器または、密閉袋に入れて3時間から一晩、冷蔵庫に入れて味を染み込ませて出来上がり。

白しょうゆと出汁ではなく、今回、手抜きでこちらの白だしを使いました。

オーサワの白だし

下処理してると料理も簡単!

春の恵みをいただきます。

自然の恵みに
感謝♾合掌

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