ふきのヒスイ煮
ふきの季節ですね。
伽羅蕗を作ろうと思ったのですが、ふきの下処理で美しい色を見ると、やはりこれだなと、ふきのヒスイ煮にしました。
明るく透き通る宝石のヒスイのような色が春を感じさせます。
見て、舌で春を感じる旬の味。
ふきの下処理はこちら
〈ふきのヒスイ煮〉
(材料)
下処理したふき 10本くらい
白だし 大さじ1
てんさい糖 小さじ1
みりん 小さじ1
水 大さじ1
酒 大さじ1
①
鍋に調味料を入れてアルコールを飛ばす。
②
沸騰したら、弱火にし、適当な大きさに切ったふきを入れ2〜3分ほど茹でる。
③
ボウルに水をはり、鍋ごと鍋底を冷やす。
④
冷めたら密閉容器または、密閉袋に入れて3時間から一晩、冷蔵庫に入れて味を染み込ませて出来上がり。
白しょうゆと出汁ではなく、今回、手抜きでこちらの白だしを使いました。
オーサワの白だし
下処理してると料理も簡単!
春の恵みをいただきます。
自然の恵みに
感謝♾合掌
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