和ハーブ カラムシを食べよう! カラムシのスープ
夏のモロヘイヤも栄養価が高く、おいしいのですが、モロヘイヤに味が似た、春の野草カラムシも栄養豊富でおいしい季節。
和ハーブ、カラムシを春の食卓に取り入れてみませんか?
カラムシはアクも少ないので、下処理が簡単
結構、どこでも生えているので、採取も簡単
私は、大好物の黒千石納豆とにんじんのシリシリを入れて、ごと納豆風にして食べるのが好きです。
カラムシが入ってネバネバ倍増。
納豆とわさびが意外にも合うことをこの商品で知りました。
大根おろしやその時ある野菜を入れて作るとおいしいですよ。
エジプトのモロヘイヤスープ風のスープにしてみました。
〈カラムシのモロヘイヤ風スープ〉
(材料)
カラムシ 約50gくらい
にんにく 2片
玉ねぎ 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1
水 400ml
塩麹 小さじ2
(または塩、小さじ1弱)
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
(作り方)
①
下処理したカラムシの葉、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
②
なべにオリーブオイルを入れて火にかけ、温まったらクミンとコリアンダーをいれて、にんにくと玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりしたらカラムシを入れて炒めます。
カラムシを入れて
③
②に水と塩麹を入れ3〜4分煮込み火を止めます。
あとは塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
こちらもぜひ
畑の恵みに
感謝♾合掌
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