醤油搾かす食べるラー油 材料 甘酒、コチュジャン編
お醤油の搾かすをたくさんいただきました。
荷物にそぼろにいろいろと活用させて頂き、美味しくいただきました。
残りを食べるラー油にする事にしました。
残念ながら材料に使う、コチュジャンが足りなかったので、コチュジャン作りと、コチュジャンの材料の甘酒から作りました。
〈コチュジャン用 餅米甘酒の作り方〉
〈材料〉
・ 餅米 1合
・ 水 500ml
・ 米麹 200g
〈作り方〉
① 鍋に餅米とお水を入れて、一時間以上、浸水させてから、強火で煮ます。沸騰したら弱火にして、やわらかくなるまで煮ます。
② ①の温度を60度まで冷ましてから、別のボウルでほぐした米麹を入れます。
③ 発酵器に入れて60度で約6〜7時間、6時間くらいから味を見ながら、甘さのピーク過ぎないようにして下さい。
発酵が過度になると、甘みが抜けてアルコールが出てしまうので、ピークを逃さないようにしてくださいね。
そして…出来上がった、甘酒を使って、次は、コチュジャンです。
甘酒は、多くできるので、豆乳やアーモンドミルクと混ぜて飲んでも美味しいです。
〈コチュジャンの作り方〉
〈材料〉
・ 餅米甘酒 100g
・ 韓国唐辛子 10g
・ 味噌 30g
・ 塩 小さじ1/2
① 鍋に甘酒を入れて火入れをして発酵を止めます。
② をブレンダーにかけて滑らかにします。
③ ②に韓国唐辛子、味噌、塩を入れてよく混ぜ合わせて出来上がり
このコチュジャン、作りおいておくと、食べるラー油だけでなく、いろいろ使えて便利です。チヂミやってナムル、お鍋や、キムチもつくれます。
ぜひ、作ってみて下さいね。
メインの醤油搾かすで作る食べるラー油は次回。
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