サンザシ クラティーガスと柚子の酵素シロップ
家で取れたサンザシの実でルーくんの心臓強化用のティンクチャーを作りました。それと一緒に頂いた柚子と合わせて作った酵素シロップもできました。
サンザシの実は香りがないので、柚子を加えると香りと酸味が加わって美味しいです。
クラティーガスについてはこちら↓
〈クラティーガスと柚子酵素シロップ〉
〈材料〉
サンザシの実
柚子
有機てんさい糖 材料の実の1.1倍g
①
柚子を輪切りにする。
②
サンザシの実と柚子をビンに入れて、上にてんさい糖を入れ、ビンごとふる。
③
7日間、毎日かき混ぜ、濾したら出来上がり。
濾したものは、発酵が進むので冷蔵庫で保存してください。
ルーくんので為に作ったのですが、ルフィーちゃんの方が気になって仕方ないようです。
自然の恵みに
感謝♾合掌