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【ごま香る!! ザクザク歯ごたえ!!】にんじんの白和え

皆さん こんにちは 
料理研究家の田中ひとみです。

こちらのレシピの発信テーマは
美味しい!! 楽ちん!! 健康!!
皆さんを味覚の感動で癒し
時短レシピで自由な時間を提供し
健康で豊かな心と体とのつながりを実現してもらう
皆さんの人生を豊かにするレシピをご紹介していきます

さらに旬の食材を取り扱うことによって
季節の移り変わり
皆さんと楽しんでいけたらと思っています。

コンセプト紹介


ということで
今回取り扱いたい食材はこちら
冬の食材のにんじんになります

冬のお野菜 にんじん

皆さん おなじみのにんじんだと思うのですが
にんじんは冬の代表的なお野菜になります
本当にいろんな効果が期待できるお野菜です。

まずは皆さんよく聞かれると思うのですが
β-カロテンというものがにんじんには
たくさん含まれています。
これは体内でビタミンAに変わってくれます
このビタミンAというのは、女性にはめちゃくちゃ
嬉しい美肌効果があります

あとは、ポリフェノールやビタミンCも
豊富に含まれているので
寒い冬の時期は免疫が落ちたり、
風邪をひきやすかったりすると思うのですが、
免疫を高めてくれたり、
風邪予防にも繋がります

あとは、腸内環境を良くしてくれますので
便秘症の方にもオススメです。

うちでは、発酵調味料を使ってお料理をしていくのですが
にんじんと発酵調味料の相乗効果によって
より腸内環境を良くする働きをもたらしてくれます

では今日にんじんを使って
作っていくお料理は
「にんじんの白和え」になります

にんじんとお豆腐と調味料を一緒に混ぜています
この白和えに使用する調味料ですが、
うちでは10種類の魔法の調味料というものを使用します。

その10種類の魔法の調味料のうち2つを使っていきます
まず1つ目は、
私は毎日のお料理に絶対欠かせない塩麹になります

無添加発酵調味料の塩麹

この塩麹はうちではたっぷりと
1年間分ぐらい作って
常温で発酵をさせています
しっかりと生きている菌を
体の中に取り入れていただきたいと思っています。
もちろん腸内環境を良くしてくれます

あとは、塩麹は全てのだしの
役割をしてくれますので
市販の顆粒だしを使う必要がなくなります。

添加物のだしを使う必要がなくなるのが、
私がすごく塩麹がいいと思っている点です。

あと、うちでは甘だれという調味料を作っています
市販の調味料でいうと
すき焼きのタレのようなものです

市販のすき焼きのタレに似ている甘だれ

この甘だれは、お醤油やみりんを用いて
作っています。
使用しているお醤油は、木樽で発酵されているお醤油で、
みりんもしっかりと発酵されています。

上記のような
お醤油やみりんからできる発酵調味料を作って
お料理をしていただくと
お肉の臭みやお野菜のアクを
この発酵調味料を入れるだけで取ってくれます。
そのため、お料理の下準備が少なく済みます。


今日は、塩麹と甘だれを調味料として使って
白和えを作っていきます。

では早速、調理の方に入っていきます。

にんじんの白和えのレシピ


今日はにんじんを千切りにしていきます。
もちろん包丁で千切りをしてもらってもいいですが、
今日は簡単に千切りができるスライサーを使って
千切りにしていきます
スライサーで千切りしやすいように
にんじんを半分ぐらいに切っていきます。

両端の固い部分は切り落としてください。

両端の固い部分は切り落とす


にんじんの長さは半分ぐらいに切っていきます。

にんじんを半分に切る

半分に切ったにんじんを
スライサーで千切りにしていきます。

残ったにんじんは包丁で千切りにしていきます

スライサーで残ったにんじんは包丁で千切りにする

今日は皮付きのまま千切りにしていますが、
今回は無農薬野菜を使ってますので
皮を剥くor 剥かないは
皆さんのお好みで選んでください。

千切りにしたにんじんを
電子レンジで加熱していくので
耐熱容器に入れてください
今日はにんじんたっぷりな白和えに仕上げていきます

千切りにしたにんじんを耐熱容器に入れる


ここにお豆腐を入れていきます
お豆腐は絹越し・木綿なんでもオッケーです
お好きなお豆腐を使ってください
お豆腐を水切りしていくので
お豆腐をキッチンペーパー2枚ぐらいで包んでください

キッチンペーパーでお豆腐を包む
キッチンペーパーでお豆腐を包む

このキッチンペーパーで包んだお豆腐を
にんじんが入っている耐熱容器に一緒に入れてください
電子レンジで加熱してお豆腐の水分を
少し切っていきます。

キッチンペーパーで包んだお豆腐をにんじんが入っている耐熱容器に入れる


これで、600W 3分 電子レンジで加熱していきます。


加熱が終わったら、取り出してください。
熱いので気をつけて開けてください。

電子レンジで加熱後

にんじんに火が通っていたら大丈夫です。

お豆腐はしっかりとキッチンペーパーに水分が吸われて
水切りができています。


では、潰していきます。
フォークやスプーン、何でも大丈夫です。
潰しやすいものでざっくり潰してください。
細かく潰さなくてもオッケーです。
全体を混ぜていきます。

フォーク等でざっくり潰して混ぜる

ここに調味料を入れていきます。

まずは塩麹を入れていきます。
ほんの少しですけど
この塩麹がすごくいい役目をしてくれます。

塩麹をほんの少し入れる


次に、甘だれを大さじ1入れます。

甘だれを大さじ1入れる

最後にすりごまを大さじ2入れます。

すりごまを大さじ2入れる

白和えなのでごまもたっぷりと入れていきます
ごまがお好きでしたら、追加して
ごまを入れていただいても美味しいです。
お好みでごまを足してください

混ぜ合わせていきます。

混ぜ合わせる

盛り付けていきます!
こんな感じで完成しました!

完成


試食していきたいと思います。

白和えってお豆腐の方が多いイメージがあると思うのですが
今日はにんじんたっぷりな白和えになっています。
私はこの歯ごたえが好きなので
すごく美味しいです。

彩りで小松菜・ブロッコリーなどを入れてもいいです。

白和えを、世の中のレシピで作ろうと思うと
家では普段あまり使用しない
練りこまを入れたり
様々な調味料を混ぜる必要があります。

今回この塩麹が
めちゃくちゃいい味を出しています。
塩麹と甘だれの2つを混ぜ合わせることによって
お豆腐なんですけど
味がぼやけずに
しっかりとした味がついています。
白和えも簡単に作っていただけるので
とてもオススメです。

にんじんは冬のお野菜で根菜類になります。
本当に冬の時期の野菜はよくできてると思うのですが
根菜類は体を温めてくれる役割もしてくれます

冷え性の方は
ぜひぜひ摂ってもらえたらと思います。

実は、私も昔20代の時は
めちゃくちゃ冷え性でした。
今こういう仕事をしながら昔は人に言えない
外食ばっかりの生活を20代はしていました。
その時はすごく冷え性で
今はこの無添加発酵調味料生活をしてからは
本当に体温が1度以上
上がったぐらいです。
風邪を引かない・病気をしないことにつながっています。

無添加発酵調味料生活で活躍する塩麹

あと、うちの子どもは10歳男の子なんですけど
ここ数年病院に行ったことがないです。
やっぱり風邪をひかないです。

本当に食べ物って
すごく体を作ってくれるものだと思います。

この時期、旬のにんじんを
たくさん取り入れてみてください。


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では
10種類の魔法の調味料が
どんな効果をもたらすの?
10種類の無添加発酵調味料を
日常に取り入れたらどんな生活に変わっていくの?
体にどんないい影響があるの?

上記のような気になる点を
お話をさせてもらった動画を
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この動画をぜひ皆さんに見てもらいたいと思ってます
みなさんの想像がつく以外のことも
きっとあるんじゃないかなと
私自身思っています。

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また次回のレシピでお会いできることを楽しみにしております。
ありがとうございました。

にんじんの白和えの材料

豆腐・・・・150g (絹ごしでも木綿でも可)
人参・・・・1本(100g)
塩麹・・・・大さじ1/4  (市販の塩麹は倍量)
甘だれ・・・大さじ1
すりごま・・大さじ2





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