豆腐と長芋のチーズ焼き
調理
40 分
費用目安
200 円
豆腐と長芋を組み合わせてチーズと卵で焼きました。淡白な豆腐に長芋のなめらかさと、チーズと卵の旨味がよく合いますよ。素材の旨味を引き出すため、味つけはめんつゆのみで仕上げました。火を使わずにトースターで作ることができますので、ぜひお試しくださいね。
材料
(2人前)
木綿豆腐
200g
長芋
150g
(A)卵 (Mサイズ)
1個
(A)めんつゆ (2倍濃縮)
大さじ1
スライスチーズ (とろけるタイプ)
2枚
トッピング
のり (きざみ)
適量
手順
1.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、冷蔵庫で20分程置いて水気を切り、4等分に切ります。
2.
長芋は皮をむき、すりおろします。
3.
ボウルに(A)、2を入れてよく混ぜ合わせます。
4.
耐熱皿に1を並べ、3を回しかけ、スライスチーズをのせ、チーズに焼き色が付くまでオーブントースターで7分程焼きます。
5.
のりを散らしてできあがりです。