9月のオーガニックマーケットatブランチ仙台。
毎月第1土曜日に開催されるブランチ仙台のオーガニックマーケットを楽しみにしています。
午後に出かけたので、すでに売り切れになってしまったお店もいくつかありましたが、今回も生産者さんの心のこもった美味しい食べ物さんたちとの出会いに感謝です。(^o^)
山形県鶴岡市の黒川ミニマルズさん
【黒川ミニマルズ】山の中の小さな農場/夫婦農業ユニット(@minitomato_kurokawaminimals) • Instagram写真と動画
露地栽培の黒川ミニマルズさんのトマトは、「ワインのように毎年違う味」で、本当の「旬の時期のトマト」を味わうことが出来るそうです。
(黒川ミニマルズさんのHPより)
ロッソナポリタンというミニトマトは、イタリアの育種家マウロ氏が生み出した品種で、うま味成分である「グルタミン酸」が多く含まれ、塩とオリー ブオイルで炒めるだけで本格イタリアンが完成するとか。
(サナテックシード株式会社HPより)
黒川ミニマルズさんの方がマイクロキュウリのピクルスの作り方を説明してくださいましたが、「可愛らしいですね! 塩麹で漬けるはどうですか?」と尋ねると、「塩麹もいいですね! 」と答えてくださいました。
麦薫る風処 萌芽(ほうが)さんの自家製酵母パン
左から、紫色のお芋がたっぷり詰まった「オレンジ薫るぽてさらサンド」、「珈琲酵母 栗とイチジクのカンパーニュ」、「バラ酵母のフルーツカンパーニュ」です。
ぽてさらサンドは、きゅうりと粒マスタードが、どっしりとしたお芋に負けないくらいの存在感で味を引き締めています。
カンパーニュは噛むと、珈琲や薔薇の香りが馥郁(ふくいく)として、感性が研ぎ澄まされるような豊かな気持ちにさせてくれます。
麦薫る風処 萌芽(ほうが)さんのパンは初めていただきましたが、洗練された味に一挙にファンになってしまいました。
ところが、麦薫る風処 萌芽(ほうが)さんのインスタを拝見すると、とても心配なお知らせが・・・。
麦薫る風処 萌芽(@send__hoga) • Instagram写真と動画
パン職人として魂を込めてパンを創ってこられたんですね。
店主さんのご病気、なんとか快癒していただければと祈るばかりです。
山形県東根市の そらいろ Berry Farm さん
そらいろ Berry Farm さんは、ブルーベリー、ラズベリー、ボイセンベリー、ブラックベリー、カシス、レッドカーランツと、多種多様なベリーを、無農薬・無化学肥料で栽培している農園です。
農園と同様にキッチンカーの運営も、地球環境に配慮した「Earth Friendly」な取組みをなさっているとのことです。
(そらいろ Berry Farm さんのHPより)
最後にベンチで休憩しながら、そらいろ Berry Farm さんの ボイセンベリーエードとヴィーガンナッツスコーンをいただきました。
ボイセンベリーというベリーがあることを初めて知りましたが、かすかな渋味が大人の飲み物という雰囲気で、しつこくないけど濃厚な甘みと色合いが、差し入れられた1本のミントの香りと相まって虜になりそうなドリンクです。
そして、絶品のヴィーガンナッツスコーン!
こんなに美味しいスコーンは食べたことがありません。
ナッツの香ばしさとともに、一口ごとにみっちりと旨味が詰まっているのを実感します。「これは身体に滋養が付く食べ物だ! 」と思いました。
そらいろ Berry Farm さんの HPでの紹介によると、山形県産小麦「ゆきちから」や北海道産てんさい糖など、国産・県産原料にこだわり、乳製品は一切使用していないそうです。
そらいろ Berry Farm さんの農園は、まるでメルヘンの世界のようですね!
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