今週のヒット飯(7/18~7/24)
今週から夏休みっていう学校多いよね。
特に何するって訳じゃないのにずっと忙しい気分なのは、5分おきに娘が「ねぇママー」「ママ―、あのさ~」って話しかけてくるからだと気が付いた!
ここがなんか痒いんだよね、とか
ほら、このテレビの人見て!とか。
全部対応してると疲れるのでたまに「聞こえない人」になってます。
そんな今週の夜ごはんいってみよー
7/18 月曜日
【蒸しカニ】
「カニ…何にして食べる?」
娘はしゃぶしゃぶがいいって言ってたんとけど、オット提案の蒸しカニに。
フライパンに白菜敷いて5分蒸してそのまま食卓へ。
大根おろしとポン酢でおいしい〜
カニだんごもあったのでスープにしたら
「ママー!見て、雪だるま!」
くっついたカニだんご発見ー
あてもなく蒸されてたかぼちゃはチーズ入りのかぼちゃ餅に。
坊っちゃんかぼちゃは小さくて食べ切れるからいいよね。
スイカも大きいのより小玉が売れるのわかるわ~
7/19 火曜日
【フレンチフライ】
フランスではスティックフリットっていうらしいですがフライドポテト!
お気に入りのYouTubeチャンネルで1週間フランスの食事生活ってのを見たんですよー
なのでフライドポテトじゃなくてフレンチフライ♪(←意味不明w)
揚げ物ついでに豚こまをから揚げに。
あとは冷蔵庫の半端に余ってる野菜で五目春雨!(←フランス感ゼロ)
娘はうっかりすると朝ごはんに2時間とかかかるから前世フランス人なのかもと思うことにする。
7/20 水曜日
【春巻き】
五目春雨で春巻!
時間がなくて1本しか食べられなかったー
今日の夜は飯坂の丸滝さんの味噌づくり講座へ。半年後に食べられるぞ!
丸滝さんのお話で今の小学生、幼稚園児はみそ汁飲んでないらしいです。
確かに娘がみそ汁飽きたって最近飲まないんですよねー
コーンスープ飲みたいって言われる。
7/21 木曜日
【浜松餃子】
株主優待で届いた冷凍の浜松餃子!
真ん中にゆでもやし。
あとはみそきゅうりと
大根おろしに納豆。
今日はこすった車を持っていって代車の軽自動車で帰ってきました。
代車待ちだったんですよねー
部品が入ってこなくて半年代車に乗ってる人とかいるらしいです。
7/22 金曜日
【ナスの揚げ浸し】
揚げ浸しって書いたけど揚げてなかった!焼き浸しだね。
子どもたち、ナス好きじゃないのでとりあえず1個ずつ目をつぶって食べてました。
あとは砂肝のねぎ塩レモン炒めと中華きゅうりとちくわきゅうり。
さて、今日の夜は英会話カフェ!
がんばるぞー
7/23 土曜日
【土用の丑の日うな丼】
フォーズマーケットに予約してたうなぎを取りに行ってうな丼ですー!
熱い中外で炭火焼きされたうなぎ!
おいしいー
今日は夕方眠くて昼寝。
なんか暑さが地味に体にきてる!
夜は中学校のPTAバレーボールチームさんとの練習試合なんで、ヘロヘロにならないようにいっぱい食べた〜
食べすぎた?!
動けるかな…(笑)
7/24 日曜日
【冷凍のブリで照り焼き】
骨なしの冷凍のブリを使ってフライパンで照り焼きに。
ちょつとパサパサしてるって娘に言われたけど、まあしょうがない!
豆腐にかけたのはしめじのあんかけ。
娘「豆腐はいつもこれにしてー」
これは気に入ったらしい。
あとはキャベツのサラダときゅうりの浅漬けです。
夏休みの直前に家庭科でフェルトでいろいろ作った子どもたち。
「ママも何か作ってー」
ドーナツ🍩くまちゃんバージョン
工作おねえさん本気だしたよ。(←おばさんじゃないらしい!笑)
今週のヒット飯は?
蒸しカニ!
株主優待で届いたカニ。去年は生のカニだったのかな?しゃぶしゃぶにした記憶があるんだけど、今回のはゆでられたカニだったのでオット提案の蒸しカニにしたら、準備がラクちんでよかった。
最近フライパンごと出す率高めです。
昼のチャーハンとかね!
今度カニが届いたらカニピラフ食べたいな~
今週もお疲れさまー!
【番外編】今週のヒットランチ
【大根パンでピザ】
夏休み1日目のお昼ごはん。
冷蔵庫で茶色くなってた千切り大根を使ってゆるベジの大根パンに。
火を通せばギリいけるかな…って思ったの。(笑)
小麦粉とベーキングパウダーと大根をフードプロセッサーでウィィィーンと練り込んでフライパンで焼くだけ。
辛みそとチーズ、ウインナーをトッピングしたら完成ー
「お昼ごはんこれだけ?」
って娘に聞かれたので、満面の笑みで
「うんっ!」
って答えといた。