![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158008601/rectangle_large_type_2_7d2752894966e086344ca8a939e111af.jpeg?width=1200)
今週のヒット飯(10/7~10/13)
お祭りや運動会、大会などなど…いろいろ重なった今週。
週末は父の傘寿のお祝いで弟や妹家族と温泉へ1泊。
帰りに二本松のお義母さんのとこへ寄ってお茶してから帰ったんですが、母の車が隣の家のコンクリート塀にこすって陥没するって言うおまけつき。
忘れられない旅行になりました。
そんな10月の夜ごはんいってみよー
10/7 月曜日
![](https://assets.st-note.com/img/1728462705-6Zo9IetdyjXx4OvQGV1YwNL2.jpg?width=1200)
【新米と焼き鮭】
二本松からもらってきた新米をやっと精米しました!
今日は新米を満喫するぞー
ってことで、おいしい鮭を焼きました。
ポテサラとなすのみそ汁も。
さて、娘が学校で作ったという新聞紙スリッパを見せてくれました。
![](https://assets.st-note.com/img/1728956105-AIYtZ4EkGcpOKWXMfvLC1BsH.jpg?width=1200)
「ちょっと履きたくなくなるページで作っちゃった」
菌……確かに😆
10/8 火曜日
![](https://assets.st-note.com/img/1728956286-KYvPrzTQwbUWmCkeRBoLM9hZ.jpg?width=1200)
【しらす丼】
スーパーで見つけた無凍結の釜揚げしらす。
しらす丼にしていただきますー
しらすが食べられない娘用に
小エビ丼の具も。
![](https://assets.st-note.com/img/1728956296-uVIZFmE9tXyg2nsRblUM5CkG.jpg?width=1200)
丸なすは米粉をまぶしてカリッと焼きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1728956306-Vmw6bZQXHClT80eokyz5LKt1.jpg?width=1200)
ぶどうがおいしい季節🍇
![](https://assets.st-note.com/img/1728956316-WhqLifT4QkIgpKG1wylabHrY.jpg?width=1200)
だけど、最近桃をよくもらうんです。
冷蔵倉庫で保管してたらしい。
10月に桃が食べられるって不思議🍑
10/9 水曜日
![](https://assets.st-note.com/img/1728956385-4Nt9QIg83RzPMEUvyseBTdXC.jpg?width=1200)
【味噌バター鍋】
夜ごはん何にしようか…
この間試しに買ってみた鍋の素で鍋にしよ〜
具は白菜とネギ、豚肉と豆腐
コーンをちらしてできあがり。
急に寒くないですか?
何着ていいかわからない!
ネックウォーマーを探しだして
つけてみたら
あったかいーーー!
これ、一回つけると外せないんだよね。
10/10 木曜日
![](https://assets.st-note.com/img/1728956460-bJ50wkvxztrh9eAjiydqcNQO.jpg?width=1200)
【クラムチャウダー】
シーフードミックスでクラムチャウダー!
パイシートがいつまでも冷凍庫にあったので、焼いてのっけてみることにしました。
カツオのタタキも食べたくて買ってきちゃった。
![](https://assets.st-note.com/img/1728956473-1BzeTKMULRfJFDdEhgrV6nc2.jpg?width=1200)
今日は夜、料理教室だったのに息子を6時に迎えに行ったのでバタバタ…
まあ、間に合ったからいいんですけど。
車中、私がブスッとしてたら「ごめんなさい」って謝ってきた息子。
母を怒らすと怖いってわかってるならよし。
10/13 日曜日
![](https://assets.st-note.com/img/1728956821-NLzU743us2SbW0fYJGIixOmM.jpg?width=1200)
【パリッとしたぶどう】
父の傘寿のお祝いで
岳温泉の光雲閣にお泊まりしてきました。
あと5年は生きますって宣言してた。
帰りに母から大きなぶどうをもらったんですが
めっちゃパリッとしておいしい〜
ウインクっていうらしい。
胃が疲れてるので、夜ごはんはお野菜中心。
![](https://assets.st-note.com/img/1728956838-8yLJ3RGEUVwAY6TpxbD5tPjl.jpg?width=1200)
ナスを焼いたやつに甘みそをかけて。
もらったピーマンには豆腐入りの肉だねを詰めて焼きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1728956851-74mnxL5fSFeJ819vqXOQRw3p.jpg?width=1200)
きゅうりの浅漬、もやしとニラの野菜炒めも。
今日の朝、日の出が見えて
息子が動画や写真を撮ってたの。
![](https://assets.st-note.com/img/1728956865-dwh8KEAk1R5ixOJaGXlCMm7H.jpg?width=1200)
すごい綺麗でした!
今週のヒット飯は?
![](https://assets.st-note.com/img/1728957148-wkMvc54l2dVgrpND9biXUOIW.jpg?width=1200)
新米と焼き鮭!
二本松のお義母さんからもらったおいしい鮭。
魚屋さんから買うらしいんだけど、脂がのっててほんとうにおいしいの。
新米は二本松のご近所さんの新米です。
なんか賞をもらってるおウチらしいんだけど、新米をいつも一袋いただいてるらしい。
こういうごはんがなんだかんだ言って一番旨いっていう。
今週もお疲れさまー
【番外編】今週のヒット出汁
![](https://assets.st-note.com/img/1728957615-xeFnCqsmh4EUwNcTLZd08AQI.jpg?width=1200)
さて、今日は出汁の料理教室。
みんなで茶碗蒸しを作っちゃいました。
昆布の違いを味見しよう!ということで…
・羅臼昆布
・利尻昆布
・真昆布
・日高昆布
をそれぞれ3gずつ、水300mlと一緒にジップロックに入れて
水の入った大きな鍋で沸騰直前まで温めました。
![](https://assets.st-note.com/img/1728957627-02zB1X6l9jyQw5oPdRhJvebY.jpg?width=1200)
「日高昆布がなじみがある感じで一番好きかも」
「利尻かな」
みんなそれぞれ好みが違うようです。
エビをハートにしてたのがめっちゃかわいくてパチリ📷️
![](https://assets.st-note.com/img/1728957641-T46mexKVFy07Zw9zNsoX1Mku.jpg?width=1200)
いいなと思ったら応援しよう!
![はぴ子](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24433077/profile_7c6b4d592f5c1759c34d930978c7a75c.jpg?width=600&crop=1:1,smart)