今週のヒット飯(11/6~11/12)
今週はいきなり寒くなって冬支度。
車のタイヤ交換もしなきゃなー
冬になったら雪が降るからスタッドレスタイヤに交換するって、当たり前だと思って生きてきたけど、雪の降らない地域は交換することはもちろん、買うこともないんだよね。
寒い地域ってそれだけでお金がかかる…
そんな11月初めの夜ごはんいってみよー
11/6 月曜日
【牛タンスープ】
コストコで買ってきた牛タン!
半分はタン塩で、半分はスープに。
スープは圧力鍋で15分で柔らかい〜
鍋奉行…じゃなかった
ホットプレート奉行のオットが焼いてくれたのを私たちは食べるだけ😆
キーマカレーを包んだ春巻きも
テーブルの端にちょこんと。
11/7 火曜日
【ポトフ】
「夜ごはんなにー?」って娘に聞かれて
「ポトフ」って言ったら
「ポトフ…ごはんのおかずにならないやつ」
ってがっかりされました😆
じゃがいも、大根、にんじん、れんこん、玉ねぎ、ごぼうと根菜たっぷり。
ベーコンとブロッコリーは最後にプラス。
おかずにならないっていいつつ、ごはん3杯食べてるんですけど、どういうことなんでしょう?
ほうれん草がめっちゃ安かったの!
2束で100円!
和風タルタル和えにしました。
これみんな大好きなやつですー
11/8 水曜日
【塩サバの唐揚げ風】
塩サバにガーリックパウダーをかけて
しょうゆをタラっと。
片栗粉をまぶして揚げ焼きしたら
唐揚げ風!
カリッとおいしいー
フライパンに残った油でにんにくときのこを炒めてブロッコリーを足したら、アヒージョ風炒めに。
さて、楽天お買い物マラソンだったので「帽子福袋」3000円っていうの買ってみたんですよ。
1つくらい、いいのあればいいな〜
ぐらいの気持ちだったんですが
3つとも可愛かった!
キャップとキャスケットとベレー帽。
キャップは娘にぴったりだったのであげました☺
ベレー帽はかぶり方研究しよっと!
11/9 木曜日
【吾妻屋のメンチカツ】
置賜町の吾妻屋のメンチカツで夜ごはん!
ここのメンチカツ、私は好きなんですが
娘は「なんかみっちりしてて…コロッケのほうがいい」って!
さて、今日は持久走で疲れたらしく、卓球休むっていう子どもたち。
じゃあママだけ行ってくるねー
初めは子どもの付き添いで行ってたのに、今では自分だけでも参加!ばあちゃんとめっちゃ練習しました😆
11/10 金曜日
【煮込みハンバーグ】
ふるさと納税で届いたハンバーグ、この間食べたとき「柔らかい」と思ったので、食べごたえあるものと一緒に煮込みハンバーグに。
凍ったままじゃがいもとにんじんと一緒に圧力鍋でシュシュっと!
解凍と煮込みが一度にできました☺
きつね餅はほうれん草じゃなくて白菜でチャレンジ。
娘「普通の(ほうれん草)がいい」
私もー
冷凍庫にあったさつまいも(←男梅のやつ)でスイートポテトを作ってみたらまあまあイケる🍠
11/12 日曜日
【五目うどん】
今日はすごく寒かったー
いろいろ入った五目うどんに!
鶏肉がなかった…けど冷凍の焼き鳥があったのを思い出して入れてみたらおいしかったー☺
あとは、干からびたごぼうをきんぴらに
賞味期限が切れてた豆腐を揚げ出し豆腐に。
いろいろレスキュー🚒
さて、昨日二本松から大根を5本もらってきたんですけど…何にしよう?
とりあえず、おでんとか?
あー、おでんはおかずにならないって言われるやつだった!
今週のヒット飯は?
塩サバの唐揚げ風!
魚のメニューがいまいちな娘も「おいしい」って食べてました。
かいわれ大根って、忘れ去られて黒くなる率高いのでさっさと全部使っちゃおうってことで全のっけしました。
残った油できのこアヒージョまでの流れが、ワタシ的に大ヒットなの。
今週もお疲れさまー
【番外編】今週のヒット料理教室
【レモンタルト&豆乳アイスクリーム】
今日はフォーズマーケットの2階、クックラボでリクエストの料理教室!
植物性の素材でヘルシー!
スイーツレシピと題して
レモンタルトと豆乳アイスクリームを作りましたー
試食で11月のワンコインレッスンのごぼうのフロランタン風とレモンタルトのアレンジのチョコタルトも。
フロランタン風は、最初に作ったのが「焦げすぎたかな?」と思ってもう一回焼いたんですが、焦げすぎたほうが人気でした~
タルト、こんなに簡単にできるんだ!って感じてもらえたようでよかった。
あ、こっそりベレー帽被っていっちゃいました!