今週のヒット飯【11/4~11/10】
熱が出たり下がったりを繰り返していた子どもたち。
そういえば、小学1年生の冬にインフルエンザになって1回熱が下がったのにまた上がったってのがあったなと思い出しました。
あまり風邪とか引かないので6年前のだいぶ遠い記憶ですが。
インフルエンザやコロナの検査は鼻にめん棒みたいなのつっこむじゃないですか。マイコプラズマの検査はのどちんこの裏がわの唾液をとるんですって!
ムリ!絶対うえぇーってなるーーー
そんな11月の夜ごはんいってみよー
11/4 月曜日
【鶏照り焼き丼】
丼にごはん、海苔、鶏の照り焼き
紅しょうがをのっけたら
鶏照り焼き丼!
にらとちくわのチヂミと豚汁も。
里芋もらってきたのをすっかり忘れてたのー
少し豚汁に使ったので
残りは圧力鍋で蒸しておこうかな。
母「りんごもらったから取りに来てー」
わーい!ぐんま名月だー🍏
好きなりんごランキング1位キター☺️
さて、昨日横浜ベイスターズが優勝しましたね。
26年ぶりだとかなんとか。
横浜ファンのオット
静かに喜んでました。
11/5 火曜日
【ルーロー飯】
干し椎茸、れんこん、豚ヒレ肉でルーロー飯!
仕上げに五香粉を少し振って。
あっさりしてて食べやすい〜
さて、マイコプラズマが流行ってますね。
娘も今日病院へ行ってみたらソレでした。
息子は40度超えの熱が出て
一晩でよくなったんですが
娘は38〜39度くらいが
3日続いて…全然よくならなかったの。
娘「あ〜あ、低温でローストしちゃった」
そういうこと言えるって
元気になってきた証拠だね😆
11/6 水曜日
【ツルムラサキのお浸し】
実家からもらったツルムラサキ。
茹でてお浸しに。
おいしい☺️
生落花生も「塩大さじ3杯くらい入れて40分くらい茹でて」ってもらったんだけど…40分茹でる?!
圧力鍋で5分加圧で時短してやった😆
干し柿もオットの好物なのでもらってきましたー
さんまを塩焼きにして
海老ワンタンのスープも。
さて、もうすぐ母の誕生日。
いつもブルックスのコーヒーにしてるので
慌てて注文しました。
そうそう、自分がいま何歳か
たまにわからなくなるのって
私だけじゃないですよね?
11/7 木曜日
【里芋の梅サラダ】
里芋を圧力鍋で一気に蒸して和風の梅サラダに。
里芋はぐるっと浅く包丁を入れておくと
手でツルンと皮がむけます!
気持ちいいー☺️
山芋はキャベツと合わせてお好み焼きに。
芋がダブった😆
白菜のカレースープ
大根葉のふりかけなどなど。
「なんか食欲ない…おかわり1杯しかしてない」
って、普段
ジャイ子みたいなこと言ってる娘。
今日は本当に食欲がないらしく
お好み焼きだけ食べてました。
11/8 金曜日
【おいしいタコでたこ焼き】
すごくおいしそうなタコが売ってたので
今日は急遽たこ焼きに!
プリプリでおいしいー
ブロッコリーを使いたかったので
カマンベールチーズと合わせてアヒージョ風。
豆腐には手作りのニラダレを。
2巡目のたこ焼き、タコ入れ忘れてたのに気がついて、急いで上に乗っけたんだけど…間に合わないよね?😆
生地をプラスしてコーティングしましたとさ。
さて、寒くてとうとうダイニングテーブルのこたつをつけちゃいました。
あったかいーーー
11/9 土曜日
【大生えがおトマト】
土日は飯坂学習センターの
文化祭&子どもまつりのお手伝いてす。
買ってきたトマトをサラダに!
そんでもって、娘の快気祝いに買ってきた
イオンの魚コーナーの寿司がとてもおいしい☺️
今日は和だこ作りのコーナーを
お手伝いしてたんですが
けっこう大変でした
たこ作り…
小さな子どもたちには
時間がかかりすぎたかな。
でも、たこあげタイムは
めっちゃ盛り上がりました!
11/10 日曜日
【しいたけのピザ】
「ピザ食べたい」っていう娘のリクエストでピザ!
昨日学習センターで買ってきた
おいしそうなしいたけを具材に。
めっちゃおいしいー
マヨコーンとかしらす味噌とか
6枚作ったんだけど
4人で全部食べちゃいました😆
さて、今日も朝から
文化祭&子どもまつりのお手伝い。
私の担当は
おにぎりとケーキ。
おにぎりは岡部のむすびやさんの
ケーキは飯坂のひふみ堂さんのです。
カレーおにぎりを買って食べてみたんだけど
とってもおいしくて。
カレー味のそぼろっぽい具が真ん中に入ってて
周りにカレー塩がまぶされてました。
今度家でも作ってみようっと。
今週のヒット飯は?
しいたけのピザ!
しいたけの旨みでめっちゃおいしかったー
今度からこれ定番にしようって思ったので記録しておきます。
生地を作る時に友達からもらったレモンオリーブオイルを使いました。息子は感じるって言ってたけど娘は全然わからないってくらいの爽やかな仕上がり。
最初はピザ屋さんのピザ食べたいって言われたんけど「ママ、今まで本気出してないよ」って謎の強気を発動して、夕方4時半くらいから生地作り。
時間なかったのでドライイースト多めで作って、7時には食べられました。
オーブンで焼かずに、フライパンと魚焼きグリルで焼くとあっという間にできるのでおすすめです。
今週もお疲れさまー
【番外編】今週のヒットお茶席
文化祭&子ども祭りでお茶席コーナーがありまして。
ALTの先生がお点前を披露してくれました。
高校の同級生もお手伝いしていて「月曜日の夜やってるから!茶道やってみない?」と誘われました。
茶道かー。着物着たりするの憧れるけど…あ、月曜の夜は卓球だった!