コーヒー豆を焙煎します
探究部顧問のMr.Sです。
唐突ですが、コーヒー豆を焙煎します。
手鍋焙煎です。
コーヒー豆
ハンドピックして、欠点豆を取り除いていきます。
ハンドピック後は、199.3g
さて、焙煎します。
まず水抜き。5分ほどで黄色っぽくなります。
蓋にも水滴がついています。
写真はうまく撮れませんでした。
10分ほどで、一ハゼ。ハゼ時間を引き延ばすために蓋を開閉して、温度調節します。
今回は一ハゼの終わり頃に引き上げます。計12分ほどで出来上がり。
色にばらつきが出てしまいました。
さて、飲みます。
焙煎後すぐよりも、数日経ったほうが風味が落ち着くらしいです。
焙煎後すぐの豆は、ハンドドリップの際、粉がぷくーっと膨らんでいくんですよ。
私はその様子を見るのが好きなんですよね。
では、よい一日を。