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はにわ防災

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HaniwaFactory(防災素人)による素人へ向けた為にならない防災コンテンツ。失敗から学べ。俺の屍を越えてゆけ。防災レシピやソーラークッカーの話題が多いです。
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#缶詰

使い捨てアルミ鍋炊飯レシピ4種「魚の缶詰を炊くぞ!」

魚の缶詰、生臭いものはSBカレー粉をぶち込みましょう的指南です。自分が練習して成功した回をメモ。なお、作っている私本人は食物アレルギーのため試食が出来ないので、食べた感想は全て食べている家人のものです。減塩中年向けレシピなので塩分少なめです。普通に美味しい炊き込みご飯にしたい場合は米1合あたり塩分2.5g前後に調整をお勧めします。 この記事には主に材料と分量のみ記載します。具体的な炊き方は以前にまとめたこちらのnoteを参照してください。 ちょうした とろにしん蒲焼缶詰

防災レシピ:節水&燃料節約、100gのパスタを400gカットトマト缶を使って約5分の加熱で食べれるようにする方法

前回、今からもう7年前になるのだが。200mlの水を使った方法を実験したその続きです。 前回の記事の 1.なぜ備蓄にパスタを選択するのか 2.乾麺は水に長時間漬けると生麺ぽくなる手法を利用する あたりは端折りますので、気になる人は読んでおいてください。今回はずっと気になってた『トマト缶の水分だけでパスタは調理できるのか?』という疑問を解消するためにやりました。結果として食えました。 今回の目次 1.トマト缶の水分をパスタに吸わせてみるぞ 2.蒸し焼きにしてみよう! 3.め