![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125853832/rectangle_large_type_2_dc4290f22adb267f90d576f7f21cf7c9.jpg?width=1200)
たべのみ短歌
ワサビはね
治部煮にのって
こっちの仕事
悪くないなと
思っている鴨
加賀料理のひとつ「治部煮」は、お正月に良くいただきます。
鴨肉か鶏肉に小麦粉をまぶして煮るので、とろみがあるんです。
上にワサビを天盛りして、色合いも美しいのです。
この日は、金沢駅あんとの加賀屋さんで食しました。
https://www.kagaya.co.jp/shoku/shop/kanazawa.php
ワサビはね
治部煮にのって
こっちの仕事
悪くないなと
思っている鴨
加賀料理のひとつ「治部煮」は、お正月に良くいただきます。
鴨肉か鶏肉に小麦粉をまぶして煮るので、とろみがあるんです。
上にワサビを天盛りして、色合いも美しいのです。
この日は、金沢駅あんとの加賀屋さんで食しました。
https://www.kagaya.co.jp/shoku/shop/kanazawa.php