12月9日お野菜マルシェ
不定期開催が続いているお野菜マルシェ、
いつの間にか大根やかぶ、ネギなどの冬野菜がおいしい季節になりました!
●日時 12月9日(金)11時~14時頃
●場所 旧松本剛吉別邸
※駐車場は西海子通りを挟んで向かいの空き地をご利用いただけます。
お野菜ラインナップ
※概ね1つ200円程度ですが、白菜1玉など大きさによって異なる場合もあります。
※確実に購入されたいお野菜があれば、DMにて8日までにご予約をお願いします。(単品セレクト又はセットでいくら分など)
※寒くなって減ってきましたが、それでもまだ畑の元気な生き物が一緒にやってきてしまうことがあります。大変申し訳ありませんが、虫さんたちにも人気のお野菜と思って、どうぞお許しください💦💦
※下線部はクックバッドにリンクしています。
■いろいろ大根
黒丸大根
かたちはカブ、外が真っ黒、中は真っ白。
厚さ1センチほどに切ってバターソテーして塩コショウ。甘みが引き立ちジューシーさも楽しめます。
紅芯大根
カブより一回りほど大きなサイズ。外が白く中は赤。
薄くスライスしてサラダに。辛みはなく、パリッと食感をお楽しみいただけます。塩とレモン汁であえて浅漬けピクルスのようにしても◎
青首大根
とにかくジャンボ!ずっしり重い!葉っぱまで元気!
煮ても焼いても万能です。
上の方は甘みが強いので、ぜひ生で!
大根おろしに酢としょうゆ(だし醤油や白だしや塩麹などでも)を混ぜてしばらく置くと、それだけで簡単大根なますに。スライスして塩もみしてユズかレモンか酢をたらして簡単浅漬けにすると、口さびしい時のヘルシーおやつにポリポリ(笑)。
聖護院大根
ジャンボなまんまる大根。この時期、薄くスライスして浅漬けの素で千枚漬けに。煮ると味染みトロトロになるので、おでんにも最高です!
■高菜
香りがいい大きな菜っ葉です。漬物が定番ですが、生の高菜は下茹でして炒め煮に、チャーハンに、焼きそばに。塩をまぶしてジップロックに入れるだけの簡単浅漬けでおにぎりをまくのもおすすめ。
■土付新しょうが
スライスか千切りにして甘酢漬けに。梅酢なら塩味があるので、そのままかけるだけでOK!色も赤く染まって、簡単無添加紅ショウガのできあがりです!ジップロックで空気を抜いて数日おけば食べごろ。
我が家では茹でて刻んだ大根の葉と新生姜の甘酢漬けで簡単混ぜご飯がこの季節の定番です。
定番冬野菜も登場です!
■かぶ
■長ネギ
■白菜(1玉サイズ・虫くいあり)
■ミックスレタス
■ブロッコリー
★★同時開催★★お申込み受付中!
→こちらのフォームからお送りください!
わってらカフェ「”こどもの本箱”さんによる大人もうれしいクリスマス絵本の読み聞かせ」(10時~/定員10名程度。参加費300円、飲み物付)
おだワクマルシェ「クリスマス🎄年末年始🎍試食会」
※12時~/13時~ いずれかお選びいただけます(11時~の回は満席となりました)
🎍年越しそば&つきたてお餅試食セット(参加費600円)
🎄クリスマスにおすすめケーキの試食セット(参加費600円)