いまさら屠蘇散を呑む
12月下旬にドラッグストアで屠蘇散を購入した。のだが、酒を嗜むことがないため、『日本酒(清酒)を買ってこないと』と思いながら
そのまま、忘れた。
私は例外として『美肌』という日本酒(拭き取り化粧水とか、マッサージとか、入浴剤としての使用可能)を部屋にあったのだけど、量が足りないと思い込んで、1月3日の午後に体調が復活してきたので、神社参拝と百貨店に行って『美肌』を追加購入し帰宅して、昨日の夜、屠蘇散を作ったところ
家にあった『美肌』でギリギリ足りていた。。。まじか。
屠蘇散の説明書きでは、7時間くらいで、清酒から屠蘇散を引き上げる。みたいなことが書いてある。のだが
忘れた。
しかし、味は変わらない。大丈夫で。そこにみりんを追加する。
屠蘇散の出来上がり。
今、口に入れたのだけど、まったく知らない人に説明するとしたら
だいたい養命酒的な味。あんな感じ。
カクテルでいうと、スピリッツ系の青い味というか、草系のスピリッツがあるじゃないですか。そこにシナモンとカルダモン入れた感じの味。(気になって、後から調べたら、私はタンカレーのことを言いたかったのでした。タンカレー ロンドン。ジンになります)
これ、年末しか流通しないから、毎年買ってるのだけど、冬に飲みたくなる感じになりつつある。
そして、家で屠蘇散を作ったところで
私しか呑む人がいない。