”はじまりのトマトソース” を使って ”秋の食材×トマトソースで休日の食卓を贅沢に”
もしかすると 日本生まれの日本人ではなく,どこからかやってきたイタリア人の子供が,日本人に育てられただけ,じゃないかな....って思うことがある.それぐらい,トマトソース,オリーブオイル,パスタ,赤ワイン,バルサミコ酢 が好きだ.毎日,トマトソースベースのパスタでもきっと飽きないだろう,という自信がある.
そんな私の最近のお気に入り,”はじまりのトマトソース”,そして,それとよく合う,パスタ.このnoteで出会ってから,その2つはいつも冷蔵庫にある.あっ,”はじまりのトマトソース”の店長・三浦さんがこんな記事を.”秋の食材xトマトソースで休日の食卓を贅沢に” じゃ,うちでも.
オリーブオイルを熱して,みじん切りのニンニクを香りが出るまで炒める.そこに,みじん切りの玉ねぎを入れ,飴色になるまでゆっくりと炒める.次に,みじん切りのニンジンを加える.別の鍋で,ミートボールを少し色づくまで焼いてから加え,いよいよ主役 ”はじまりのトマトソース” を入れる.ローレル,オレガノ,ナツメグ,パセリ のみじん切りを加える.
秋の食材,秋ナスを1㎝ぐらいの厚さに切り,少し水を切ってからオリーブオイルで炒めたものを加えて,とろ火で1時間ぐらい煮込む.
ナスが柔らかく煮えてソースが全体になじんでくる.生バジルを入れて,さらにもう少し煮込んで.
そこへ,6分ほどゆでた 生パスタ を加えて,よくかき混ぜ,少し炒める
皿に盛り付け,パルメザンチーズをかけて
赤ワイン,パン,バルサミコ酢+オリーブオイル
イタリアンな食事の出来上がり.いっただっきまーす!! うまみたっぷりと酸味しっかりのトマトソースに,秋ナス,ミートボール,もっちりとししかも腰のあるパスタにからみ.ああ,おいしい.
すっかりおなか一杯,いただきました.