#328 雑学〜アイス、製造業の強み、醤油〜
今日のわいわい学び気づき便り
#2021年10月5日
どうもこんばんは⭐️
#キングダムも
#ワンピースも
#今漫画が熱く
#毎週楽しみで仕方ないさわいです
今日は、雑学編ですね。
きっと面白いと思います、#自信あり笑
ぜひ期待しながら読み進めてみてください
それではどうぞ
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●アイス🍨
①あずきバー
あずきバーは均等にあずきを凍らせるため
凍るギリギリまでかき混ぜながら冷やし
そのあと一気に瞬間冷凍でまんべんなくあずきがある状態で凍らす工夫をしている
#それをしないと普通は下の方にあずきが寄るんだとか
②雪見だいふく
雪見だいふくはアイスの常識を変えた。
アイス=夏から
アイス=あったかいところで食べる冬用アイスという冬でも需要があると見せたパイオニア商品
③チョコモナカアイスはあのパリパリ食感を大事にしているため製造から5日以内に商品が消費者の元に届くようにしている。
#作り置きしないシステム
#だからあのパリパリ感なんだ !
アイスって色々工夫がありますね。
#勉強になりました
●日本の製造業の強み
すり合わせ力=部品がたくさんある商品作りに強い
#部品と部品をつなぎ連携しながら作る
#なるほど
そこが海外ではなかなか手につけられない部分らしい
●薄口醤油と濃口醤油
どちらが塩分が多く入っているのか?
正解は
薄口醤油でした。
#なな !
まさに浅煎りのコーヒー豆の方が多くカフェイン入ってる
も言う例えと同じだなーと思ったよ
はい。
んじゃまたねー!