こんにちは。
米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。
※kitchen studio準備のため、現在対面レッスンメニューは月ごとに変わる『季節の米粉パン』とさせていただいております。
※現募集中のレッスンはInstagramハイライトをご覧いただくか公式LINEまでにお問い合わせください。
『季節の米粉パン』以外の下記メニューに関してはリクエストにて開催しています。ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
※オンラインレッスンは下記メニューよりお選びください。
米粉パンメニュー
・小麦、卵、乳製品等 特定原材料7品目不使用のパンです。
・国産米粉、天然塩、甜菜糖、白神こだま酵母、米油、サイリウムハスク(オオバコの種皮)を基本材料とし、その他の材料もできるだけオーガニック・減農薬のものを使用し、ご家族やお友達に安心して食べてもらえるような米粉パン作りを学べます。
・米粉パウンド型食パン以外はサイリウムハスクというオオバコの種皮を粉にしたものを使用しています。
・当教室のレッスンではレッスン後おうちでもさらに楽しめるようにアレンジレシピやアレンジ方法もお伝えしています。※アレンジレシピはレッスン時にレシピをお渡し説明させていただきます。実際にレッスンでは作りませんのでご注意ください。
・難易度は☆、☆☆、☆☆☆の3段階で記載しておりますが、あくまで目安ですのでご参考程度にご覧ください。
〖基本のふんわり米粉食パン〗難易度☆
シンプルでお米の甘さを1番感じられるパンです。
混ぜて型に流して焼くだけ!パン作り初心者さんにもおすすめです!
失敗せずにふんわりもちもちに焼く方法を学びます。
★アレンジレシピ★
・ココアマーブルパン
・米粉のごまさつまパン
〖米粉のフランスパン〗難易度☆☆
外はカリッ、中はもちっ!米粉フランスパンならではの美味しいソフトハード生地のフランスパンです。
ハード生地の外をカリッとさせる方法やクープの開かせ方を学びます。
★アレンジレシピ★
・黒糖フランスパン
・さつまいもフランス
〖米粉のベーグル〗難易度☆☆☆
米粉のもちもち感はベーグルと相性抜群!ベーグルの成型方法や茹で方を学びます。
米粉パン作りに慣れてきた方におすすめのメニューです。
※レッスンではベーグル4つを作り、2つはノーマルベーグル、2つはレーズン×オーガニックチョコ(乳製品×の場合はレーズンのみ)入りを作ります。
★アレンジレシピ
・ココアベーグル
・麹入りベーグル
〖3種の米粉パン〗難易度☆☆
1つの生地から3種類の米粉パン(ウインナーロール2つ、ツナパン2つ、バジルフォカッチャ2つ)を作ります。甘い系~しょっぱい系までアレンジしやすいパンです。
〖米粉のクリームパン〗難易度☆☆
パン生地にはもちろんクリームも小麦、卵、乳製品不使用!
豆乳カスタードの作り方とクリームの包み方を学びます。
★アレンジレシピ★
・アップルカスタードパン
〖米粉のお花パン〗難易度☆(親子レッスンにもおすすめ)
ホーローの型を使って焼くふわふわ米粉パン。
☆3歳くらい~のお子様も参加しやすいメニューです。
★アレンジレシピ★
・米粉のアールグレイレモンパン
〖米粉のピザ〗難易度☆(親子レッスンにもおすすめ)
おうちパーティーにもってこいのピザ!米粉ならではのもちもちな食感をお楽しみいただけます。
☆3歳くらい~のお子様も参加しやすいメニューです。
★簡単トマトピザソース、ヴィーがんモッツァレラチーズのレシピ付き
〖米粉の肉まん〗難易度☆
酵母ではなくベーキングパウダーを使って作ります。
発酵不要!オーブン不要!包み方や蒸し方を学びます。
★味噌×塩麹入り肉だねレシピをお伝えします。
米粉パン教室“hanapan.kitchen”
栃木県宇都宮市
『美味しくて食べたいから食べる米粉パン作り』
心と体が軽くなるお教室
小麦パン大好きだった私が毎日作る米粉パン
⚘キッチンスタジオオープンに向けて準備中⚘
こだわりの米粉パン&焼き菓子 販売予定
4歳.1歳のママ
オンラインレッスンもご相談ください
レッスン最新情報はInstagramハイライトをご覧ください
Instagram☞@hanapan.kitchen
お問い合わせは Instagram DM または 公式LINE まで✉
+++
簡単に作れる『米粉の型抜きクッキー』レシピを紹介しています!
よろしければぜひご覧ください。