新生姜の甘辛煮
新生姜を買ったので、甘辛煮を作りした。
このまま食べても、美味しいし、
おにぎりにしても、美味しいです。
生姜の味がほんのりして、
美味しいです。ぜひ、
ご賞味下さい。
材料
新生姜 1パック
(500グラム)
砂糖 大さじ 2杯
酒 大さじ 2杯
みりん 大さじ 2杯
醤油 大さじ 2杯
だしの素 小さじ 1杯
水 400CC
作り方
しょうがを洗って皮をむく。
おろし器で、おろしやすいように
切る。
おろし器で生姜をすりおろし、すれないのは、手で細切りにする。
鍋に生姜を入れて、水を入れて、
2回ほどふきこぼす。
新生姜は辛いので、辛味を取るため、
2回吹きこぼしたら奇麗に洗って手で絞って、水気を切る。
鍋に、調味料を全部入れて、
沸騰したら、生姜を散れて、
アルミホイルで、落し蓋を作り、蓋をして、弱火で、15分煮る。少し、蒸らして、汁気を取って、
お皿に盛り付ける。
( おろし器は人参をするおろし器です)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?