ハナノブ

はじめまして! 私は、今、81歳です。 現役家政婦です。 これから、色々なことを、 書…

ハナノブ

はじめまして! 私は、今、81歳です。 現役家政婦です。 これから、色々なことを、 書いて行きたいと思います。 80代の皆さん、頑張りましょう!

最近の記事

大太鼓の音に秘せられて〜

20日日曜日府中へ友達と行きました。知らなかったのですが、府中市制施行70周年のパレードをやっていました。 大太鼓と山車の、パレードです。 二人共、大太鼓が大好きなので、大國魂神社の門の所に、陣取って大太鼓のパレードを見ました、 一番大きな太鼓は、大國魂神社の太鼓です。こんな大きな太鼓は見たことがありませんでした。大國魂神社の太鼓は5張位ありました、おじさんが打つ太鼓の音は ど〜んと音がまっすぐ伸びて、 音の中に、吸い込まれるような 目を閉じて、その音を追いかけたくなるような

    • ロールキャベツ

      9日の夕方、久しぶりに、 コロナワクチを打ちました。 看護師さんが、右、左どちらに 打ちますか?と言われて、 看護師さんが、右にいたので、 何も考えず、じゃあ、右でって 言ってしまいました。よく考えたら、コロナワクチンは翌日、 はれたなあ、と思っていたら 案の定、木曜日、右腕が熱を、おび、はれました。 失敗した!忘れてた! 木曜日の夕飯は、私が当番なのに! そうだ、あまり腕を使わない、料理をしょう、ロールキャベツを作ろう、巻くだけだからと思いたち 駅ビルに、買い物に行きました

      • 天むすの思い出

        天むすの元祖は、 三重県津市大門の千寿さんです 私が、20代の頃、津市大門にある、保険会社で、働いていました。昼休みによく天むすを、 食べに行きました。 小さな、おにぎりの中に、 エビの天ぷらが入っていて、 すごく美味しかったのを、覚えています。 今から、60年前の天むすが いくらぐらいしたのか、 今日、お店に電話して、教えてもらいました。 昭和38年頃、 アンパン  10円 天むす   25円 だったそうです。 今もなお、同じ場所で、お店を やってみえて、本当に感謝します。

        • 新生姜の甘辛煮

          新生姜を買ったので、甘辛煮を作りした。 このまま食べても、美味しいし、 おにぎりにしても、美味しいです。 生姜の味がほんのりして、 美味しいです。ぜひ、 ご賞味下さい。 材料 新生姜  1パック       (500グラム) 砂糖   大さじ 2杯 酒    大さじ 2杯 みりん  大さじ 2杯 醤油   大さじ 2杯 だしの素 小さじ 1杯 水              400CC 作り方 しょうがを洗って皮をむく。 おろし器で、おろしやすいように 切る。 おろし器で生姜を

        大太鼓の音に秘せられて〜

          80代 出発進行!

          今朝、友達と、モーニングしてたら、隣の席に座っていた、 女の人、二人が、話しかけてきて、色々話してると、 一人は 90歳 もう一人は 84歳 でした。友達が、私、83歳! で、私が 私、81歳! え〜!! みんな80代! 隣の84歳の人が、私に いいわね! 若くて! と言いました。 81歳で若いって、言われた! 楽しいなあ! 90歳の人が、 歳とったら、洋服は、明るい色を着なさい。暗い色はだめだよ! 心がすさんじゃうよ! 何でも、前向き、生きてるんだから、楽しく生きなきゃと言

          80代 出発進行!

          コンビーフころっけ

          昨日の夕飯は、 コンビーフコロッケを作りました。私の、発案です。 木曜日はお休みなので、私が、夕飯を作ります。 コンビーフコロッケは、孫も大好きです。我が家は、5人家族なので、いっぱい作ります。 25個作りました。 昔、子供が小さい頃、コロッケをよく作りました。 じゃがいもを茹でて、 3等分して、 豚ミンチ、クリーム状の コーンの缶詰、後一つが コンビーフです。 みんな、大好きでよく食べました。今は、孫が喜んで食べてくれます。簡単なので、ぜひ、ご賞味下さい。 私は、隠し味に、

          コンビーフころっけ

          曼珠沙華を追いかけて〜!

          私は、曼珠沙華の花が大好きです。曼珠沙華は別名、彼岸花 天上の赤い花とも言われてます。 曼珠沙華の花を見ようと、色々 見に行きましたが、余り咲いていなかったので、今日は府中の郷土の森の、曼珠沙華まつりを、見に行きました。至るところに曼珠沙華の花が咲いていて、余りの美しさに、感動しました。 私は、曼珠沙華は赤い花だけだと思っていたら、白い曼珠沙華の花が咲いていました。 とっても綺麗でした。私は、思う存分、曼珠沙華の花を堪能しました。66歳で亡くなった主人も、曼珠沙華の花が好きで

          曼珠沙華を追いかけて〜!

          80歳の私

          私は、今、81歳ですが、 80歳になったときの気持ちを 綴って見ました。 ノブさん、とうとう、80歳になりました。 嬉しい!80歳だよ! もう、何も我慢しなくていいよ! 体にいいからと、無理に、納豆 食べなくて、いいよ! てんやの天丼を食べた時、かぼちゃを他の天ぷらに変えて、いいよ かぼちゃ嫌いなんだから! さつまいもも、うなぎも、 牛タンも、モツも、 食べなくて、いいよ! だって、嫌いなんだもの! 大好きなステーキ 大好きな焼肉 大好きなお寿司 大好きなサザエ 大好きなびわ

          80歳の私

          ノブさんのひとりごと

          今日は、仕事延長して、疲れたので、ハンバーガ屋さんに来ました。 このお店は、みんな自家製です、パンは四角い食パン、 もちろん自家製です。 ハンバーぐも自家製です。 いつもはよく、レジの横に 自家製食パンをおすそわけパンと言う名前で置いてあります。 一斤、300円、 とっても美味しいです。 前に、おいてあるとよく買います。 ハンバーガーとコーラ、 若者見たい! とっても美味しかったです。 完食です!私は、美味しいものを食べると、生きてて良かった! ありがとうございます。 と 、

          ノブさんのひとりごと

          キャロットラペ

          今日は、手始めに、私の、大好きな、キャロットラペのレシピを書きます。 キャロットラペのレシピ。 材料 人参  2本 塩   一つまみ レモン 半個 オリーブオイル 大さじ1.5レーズン少々 リンゴ酢  大さじ1.5 蜂蜜   大さじ0.5 (ハチミツリンゴ酢なら、ハチミツリンゴ酢1.5 にんじんすりおろし器 作り方 人参は両端を切り、洗って皮をむく。 大きめのボールを、流しの縁に置き、人参すりきを立てて、流しのヘリに固定して、人参をする。 切れやすいので、指にケガをしな

          キャロットラペ