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ロールキャベツ

9日の夕方、久しぶりに、
コロナワクチを打ちました。
看護師さんが、右、左どちらに
打ちますか?と言われて、
看護師さんが、右にいたので、
何も考えず、じゃあ、右でって
言ってしまいました。よく考えたら、コロナワクチンは翌日、
はれたなあ、と思っていたら
案の定、木曜日、右腕が熱を、おび、はれました。
失敗した!忘れてた!
木曜日の夕飯は、私が当番なのに!
そうだ、あまり腕を使わない、料理をしょう、ロールキャベツを作ろう、巻くだけだからと思いたち
駅ビルに、買い物に行きました。
キャベツが1個、158円で
売っていたのですが、小ぶり
だったので、農家さんのキャベツが、一回り大きくて、しっかりしていたので、298円でしたが、
そっちを買いました。
合いびき肉 500グラムも買って、後は家にあるので、急いで
帰りました。農家さんのキャベツは、しっかりから巻かれてて、
13個巻いたのですが、一度も破れず、綺麗に巻けました。
作って、ぜひ、ご賞味下さい。
  材料(5人分)
キャベツ   1個
合いびき肉  500グラム
玉ねぎ    1.5個
ベーコン   2枚
コンソメ   2個
パン粉    大さじ3
牛乳     大さじ3
塩、胡椒   塩、胡椒少々
爪楊枝    適量
水      鍋半分ぐらい
  作り方
キャベツは包丁の先で、芯を
くり抜く。
鍋に水を入れて、キャベツを入れて茹でる、表、裏交互にひっくり返して、10分位茹でる。
ザルにあげておく。
玉ねぎはみじん切りにして、炒めて、塩、胡椒して、冷ます。
ボールに、合いびき肉、玉ねぎパン粉、牛乳塩、胡椒をして、よくかき混ぜる。
キャベツを一枚はぎ取り、水気を取って、まな板の上に乗せる。
キャベツの硬いところははさみで切りとる。肉ダネを手で棒状にまとめて、キャベツの真ん中より、上にのせて、一折して、左右をたたんでぐるぐる巻、巻き終わりをようじでとめる。
以下、肉だねがあるまでまく。
鍋に水を半分ぐらい、沸騰させて
ベーコンを1センチ位に切ったのを、入れて、コンソメ、塩、胡椒をして、ロールキャベツを入れて、蓋をして、弱火で40分ぐらい煮る。火を止めて、しばらくねかす。
お皿に、盛り付ける。

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