見出し画像

わが家の夏準備。

最近あたたかく……いや、暑くなりましたね。
このくらいの気温になると、わが家では毎年恒例「麦茶づくり」を始めます。

両手鍋にお水を入れて沸騰させて。
お得用のお湯だし麦茶のパックをひとつ、ぽんと浮かべます。
ぶくぶくしたお鍋のなかを、あちらへこちらへと振り回されるパック。
少ししたら火を止めて、おまじない。
「おいしくなーれ。おいしくなーれ。」と、菜箸1本に引っ掛けたパックを、ゆったりくるぅっと回します。
そして、パックを取り出し、お鍋の上に蓋を斜めに被せて冷まします。

わたしは、この「麦茶づくり」がすきで。
ぶくぶくしているお鍋のとなりで他の作業をしつつ、ちらちら見たりしているのが、とっても心地良い良い。

麦茶がほどよく冷めると、保存用のポットに移し替えます。
今の時期は、まだ常温で。
もう少し暑くなると、冷蔵庫のなかに。

麦茶って体に良いらしいですね。
数年前に麦茶の素晴らしさを詳しく聞いたことがあるのですが、当時「へぇー」とぼんやり流していたので、忘れました。
「良いことづくしなんです!」と力説されていたことは印象に残っているのですが。
やっぱり思い出せません、ごめんなさい。

わたしが麦茶を飲むときは、いつも多角形のガラスコップを使います。
このガラスコップと麦茶の相性が良くて。
麦茶を注ぐと、反射してきらきら光るんです。
夕日を纏った海みたいな。
綺麗な色だなぁと、いろんな方向から眺めたりします。
お気に入りのラタンコースターに乗せると、とっても涼しげでかわいい。

わが家の夏が、少し早めに始まりました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?