[小ネタ]最近ふと気づいた料理のハナシ。
こんばんは。
今日はバタバタしていたのでちょっとした料理に関する小ネタを共有したいと思います。
皆さんって、余った食材使い切りたいな〜ってときって何を作ることが多いですか?
私は最近、「春巻きが万能すぎる」ことに気づいたんです。
冷蔵庫の野菜、きのこ、キムチ、お肉、早めに使っちゃいたいな〜。とか、お肉切らしちゃったな〜。とか、ヴィーガン、ムスリムの人にだせる料理なにかな〜。野菜不足だな〜。とか。
実はどんな状況にでも対応できる春巻きさん。
君すごく融通の効く料理じゃないか!とふと気づいちゃったんです。
取りたい栄養を考えて、好きな具材で好きなだけ入れてもほぼ失敗しないところがすごく気に入っています。
最近は、余ったトースト用のチーズとキムチとたくあんと、あればエノキやキャベツ、もやしをフライパンで少し火を入れて、そのまま春巻きにしちゃいます。
チーズと鶏肉と梅しそとかも美味しいですし、もちろんオイスターソースと野菜やきのこの王道春巻きも。
肉がなければ硬めの豆腐を使えたり、うちは基本鶏胸肉を粗いミンチにして使いますし。
たっぷりの油で揚げなくとも、サラッとフライパンで焼くこともできるところも助かります。
ただ、春巻きにせずとも炒め物でも十分美味しくない?っていう異論は認めます。はい。
まあ、春巻きだとあまり濃い味付けをしなくても付けるソースで誤魔化せるというのが、個人的に助かるポイントでもあります。笑
とりあえず、最近は春巻きにすごく助けられている。というお話でした。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
皆さんの、いざという時の便利メニューも教えていただけたら嬉しいです:)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?