見出し画像

2024年の成長

私の1年の振り返りは、来年のステップでもあるので、振り返りは、すごく好きです😊

2024年
1月、2月、3月。次男大学受験、次男引っ越し

3月末。職場退職

4月。人生最大のギックリ腰。ギックリ腰発症7日後に次の職場に初出社の大ピンチ!

5月。リールよりフォロワーさんが一気に増えてひるむ。

7月。フラワークッキー動画レッスン開始
2ヶ月間生徒さんにサポート

9月。クレイケーキ販売開始。クレイケーキを数点作成。販売サイト作成や販売方法を自分で探る。

10月。宇治市の〝食の彩りコンテスト〟に出て、最優秀賞を受賞

11月。初めて海外の先生にフラワーケーキを学び衝撃を受ける!

12月。宇治市産業会館にて、クレイケーキを展示させていただく(2024年12月〜2025年3月まで)

海外の先生のレッスン
粘土のリングピローケーキ


今年はクレイケーキを作る回数が多く、絞る機会もたくさんあり、技術も上がった一年でした。クレイフラワーは食べれないけど、ずっと飾っておける。新たなフラワーケーキの魅力も見つけ出せたと思います♡

11月に受けた初めて海外の先生のレッスンは衝撃的で、技術の高さについていくのが必死で、ワクワクしました。
私のやりたかった事。目標が見えた。
そんな気持ちになりました😊

2024年は、私にとって挑戦の連続だった年で、たくさんの方と出会い、喜びもいっぱいあり、嬉しくてたくさん泣きました😂

2025年。自分を信じて、目標に向かって走りたい。
そう思っています😊❤️

2025年は、対面レッスンを再スタートします。対面でコースレッスンを開始。お花絞りを職とする方をサポートしたい。そして自分のお花絞りの追求もまだまだ極めるので、より研究と学びも深めていきます。
そして、お花絞りが大好きだと思って下さる方と一緒に技術を磨きあげたい。
そんな2025年にします😊

来年もよろしくお願いします✨

いいなと思ったら応援しよう!